пятница, 21 сентября 2012 07:45

В грузинской тюрьме надзиратели насиловали узников

Во вторник поздно вечером на грузинском независимом телеканале "Маэстро" и оппозиционном "9-м канале" показали видеосюжет об издевательстве над заключенными столичной Глданской тюрьме №8. В кадре охранники насилуют палками и веником узников, бьют. Видео тайно в течение двух лет снимал работник тюрьмы Владимир Бедукидзе. Он смог передать материалы прессе, когда убежал в Бельгию.

Сейчас его разыскивают. Часть видеоматериалов есть на сайте министерства внутренних дел.

Сотни грузинов из Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гори, Зугдиди и Поти, едва увидев сюжет, стихийно вышли на улице. Протестовали против власти. Держали портреты президента Михаила Саакашвили с надписью "палач", у некоторых были плакаты на английском: "Изнасилуй меня", "Пошла бы эта система". Среди митингующих были также родственники заключенных. Правозащитники говорят, что в ночь на среду на улицы столицы вышли почти 15 тыс. человек.

- Чисто по-человечески, я очень жалею и хочу взять общественную и политическую ответственность за все это. Права заключенных в Грузии должны быть защищены. Для этого нужно сделать все, - говорит 33-летняя Хатуна Калмахелидзе, министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии.

В тот день она подала в отставку. С должности сняли также председателя департамента по исполнению наказаний Давида Чакуа. 10 работников тюрьмы допрашивает полиция.

- Я включил телевизор, чтобы посмотреть перед сном новости. На "9-м канале" был сюжет о тюрьмах. Стало интересно, потому что работаю юристом. Показывали что-то невероятное. Несколько охранников по очереди били одного узника. Потом насиловали в дикий способ, - рассказывает 42-летний Гиви.

В среду утром к населению обратился президент Саакашвили. Пообещал наказать всех организаторов и исполнителей.

- Диктатура Саакашвили обречена. У нас нет никакой демократии. Все красивые рассказы о счастливых грузинах - ложь. В Грузии заинтересованы Штаты. Много покупается на проамериканские обещания красивой жизни. Молодежь разговаривает на английском, одевается, как они. А в то время наши полицейские копируют поведение американских солдат в Ираке - насилуют слабых, бьют и издеваются, - рассказывает 36-летний Георгий из Тбилиси.

Сейчас вы читаете новость «В грузинской тюрьме надзиратели насиловали узников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 789
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть