Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 00:20

Умер американец, который дезертировал в Северную Корею

 

В возрасте 77 лет в Японии умер Чарльз Дженкинс — американец, который убежал в Северную Корею. Жил там как привилегированный пленник почти четыре десятилетия.

В 1964-м 24-летний уроженец штата Северная Каролина Чарльз Дженкинс служил в подразделении армии, которое охраняло демилитаризованную зону с южнокорейской стороны. Мужчина боялся, что его или убьют во время патрулирования, или отправят во Вьетнам, где как раз шла война. Поэтому решил убежать в Северную Корею. Рассчитывал получить убежище в посольстве СССР. А потом вернуться в США через обмен пленными.

Январской ночью 1965 года Дженкинс пересек одну из самых охраняемых границ в мире. Для храбрости перед тем выпил несколько банок пива. Сдался северокорейским военным, но убежища Советский Союз ему не предоставил. Американцу пришлось 39 лет оставаться в Северной Корее.

Чарльза поселили в столице Пхеньяне вместе с тремя другими американцами-дезертирами. Восемь лет власть вынуждала их учить корейский язык и идеи чучхе — тоталитарной идеологии КНДР. В 1972-м американцам предоставили гражданство, отдельные дома и работу. Они играли злодеев в северокорейских пропагандистских фильмах. Также преподавали английский в военной академии. Дженкинс говорит, среди его учеников был тогдашний лидер страны Ким Ир Сен.

В 1980 году власть КНДР нашла Дженкинсу жену — 21-летнюю пленницу-японку Хитоми Сога. Она с другими 12 пленниками учила северокорейских шпионов языку. Пару поженили через несколько недель после первой встречи. Супруги сблизились из-за общей ненависти к Северной Корее. Родили двух дочерей.

"Я знал, как сильно моя жена грустила по Японии, потому каждый вечер трижды целовал ее и говорил "оясуми" — "спокойной ночи" по-японски. Она же отвечала мне по-английски. Мы делали это, чтобы не забыть, кто мы и откуда", — вспоминал Дженкинс.

Чарльз Дженкинс и Хитоми Сога были привилегированными пленниками в КНДР. Когда в 1990-х в стране начался голод, правительство ежемесячно выдавало им рис, мыло, одежду и сигареты. "Обычные люди не получали ничего", — рассказывал мужчина.

В 2002-м КНДР отпустила на родину пятерых пленных японцев. Среди них и Хитоми Сога. Через два года Пхеньян позволил Дженкинсу поехать за ней.

В Японии американец предстал перед военным трибуналом в штаб-квартире армии США. За дезертирство 39-летней давности он получил 25 дней тюрьмы. Среди четырех американских солдат, которые убежали в Северную Корею в 1960-х, смог выехать лишь он.

Дженкинсу пришлось овладеть японским, научиться водить машину, работать на компьютере. Он не знал, что такое интернет.

Остальную жизнь мужчина с семьей прожил на острове Садо, на родине жены. Стал местной знаменитостью. В 2008 году опубликовал книгу, которая разошлась в Японии тиражом 300 тыс. экземпляров. "Каждый в этой стране знает, кто я. Даже юные девушки приходят и просят разрешения поцеловать меня", — удивлялся.

Дженкинс называл побег в КНДР своей самой страшной ошибкой. Даже через годы после отъезда опасался, что его или семью убьют северокорейские спецслужбы. "Я не могу оставить в прошлом Северную Корею. Эта страна способна сделать что угодно", — говорил.

Причиной смерти Дженкинса японское телевидение назвало болезнь сердца.

Сейчас вы читаете новость «Умер американец, который дезертировал в Северную Корею». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11566
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода