Ексклюзивы
вторник, 17 июля 2007 16:24

Северная Корея остановила ядерный реактор

15 июля прекратилась работа на северокорейском ядерном реакторе в Йонбене. 65-летний президент Северной Кореи Ким Чен Ир с опозданием, но выполнил обещание международному сообществу не проводить обогащение урана.

Лидер Северной Кореи согласился остановить реактор в феврале этого года. Тогда на заседании Совета безопасности ООН ему пригрозили экономическими санкциями.

В обмен на сотрудничество Ким Чен Ир выторговал гарантию безопасности и право получить миллион тонн топлива. В субботу первый южнокорейский танкер с 6200 т мазута прибыл в порт Сонбон.

В Северную Корею вылетели инспекторы Международного агентства по атомной энергетике. Они должны подтвердить, что реактор действительно больше не работает. После этого страна получит остальное топливо.

До 2002 года Ким Чен Ир не пускал в страну инспекторов из агентства. А в октябре 2006-го КНДР провела первые ядерные испытания. В шахте глубоко под землей военные взорвали ядерную бомбу малой мощности. После этого ООН выдвинуло Ким Чен Иру ультиматум. Условия тот, в конечном итоге, принял.

Сейчас вы читаете новость «Северная Корея остановила ядерный реактор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 969
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть