Ексклюзивы
вторник, 11 января 2011 05:15

Раненной конгресменше удалили часть черепа

Автор: фото c сайта www.dailymail.co.uk.tif
 

В субботу студент 22-летний Джаред Лофнер совершил покушение на представителя конгресса США 40-летнюю Габриель Гиффордс. Она в критическом состоянии.

В субботу Гиффордс встречалась со своими избирателями на входе в один из супермаркетов города Тусон в штате Аризона. Неожиданно из толпы выбежал Лофнер. После того, как выстрелил в голову Гиффордс, открыл беспорядочный огонь. В результате шесть человек погибли, в частности 9-летняя девочка и федеральный судья, 11 человек доставили в больницу.

Джареда Ли Лофнера задержали на месте трагедии, когда пытался перезарядить оружие. В воскресенье ему выдвинули обвинение. Лофнеру угрожает смертная казнь. Убийцы объяснил, что начал стрельбу из идейных убеждений. Любимыми книгами назвал произведения Гитлера и Маркса.

Пуля из пистолета 9-миллиметрового калибра попала в левое полушарие мозга Габриель Гиффордс. Врачи говорят, что отек мозга - наибольшая угроза для раненной. Они удалили ей часть черепа, чтобы кость не давила на мозг.

- Когда пуля проходит через мозг, шансы выжить мизерные. Состояние Гиффордс настолько улучшился, насколько это возможно, - комментирует хирург Питер Ри.

Говорит, что пациентка реагирует на слова врачей киванием головы, может поднять два пальца.

В понедельник на государственных учреждениях приспустили флаги. Президент США Барак Обама выразил соболезнование родственникам погибших. В 11.00 по местному времени американцы помянули жертв минутой молчания.

Муж Гиффордс астронавт 46-летний Марк Келли из-за трагедии с женой прекратил подготовку к очередному полету в космос.

Габриель Гиффордс - представитель Демократической партии, третья женщина в истории Аризоны, выбранная в конгресс. Занимается вопросами нелегальной иммиграции, выступала за легализацию абортов и право американцев носить оружие. Детей не имеет. Исповедует иудаизм.

Сейчас вы читаете новость «Раненной конгресменше удалили часть черепа ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 688
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода