вторник, 21 ноября 2017 00:45

Президента Зимбабве с женой взяли под домашний арест

 

15 ноября в Зимбабве произошел мятеж. Это страна в южной части Африки. Союз ветеранов войны посадил под домашний арест президента 93-летнего Роберта Мугабе. Он возглавляет государство 37 лет, с тех пор, как оно получило независимость от Великобритании.

Мятеж повлекло то, что 6 ноября Мугабе уволил с должности вице-президента Эммерсона Мнангагву. Тот якобы готовил государственный переворот. Вместо него назначил жену 52-летнюю Грейс Мугабе. В 2018-м должны состояться выборы президента.

15 ноября военная техника заблокировала казармы президентской гвардии и заняла ключевые объекты в столице Хараре. Генералы вышли в телеэфир и заверили, что это — не переворот. Объяснили свои намерения желанием отдать в руки правосудия нескольких политиков, которые действуют в ущерб стране. Первым задержали министра финансов.

17 ноября Роберт Мугабе попросил оставить его на должности на короткий срок — "еще несколько дней, еще несколько месяцев".

Военные собираются создать переходное правительство. Его возглавит уволенный вице-президент Мнангагва. Правительство будет работать пять лет.

18 ноября тысячи жителей вышли на улицы с требованием отставки Мугабе. На следующий день руководящая партия Зимбабве уволила его с должности своего главы. Президенту поставили ультиматум: или он идет в отставку к обеду 20 ноября, или парламент запускает процедуру импичмента.

В воскресенье вечером Мугабе появился в эфире. Свое увольнение не признал и пообещал провести в ближайшие недели партийный съезд. Поклялся остаться президентом. Призывал к национальному единству.

Члены семьи сообщили, что он в своей резиденции объявил голодание и заверяет, что "готов умереть за правое дело".

Заявление президента вызвало новые уличные протесты.

В понедельник, 20 ноября, Мугабе согласился уйти в отставку. При этом выставил условие: они с женой Грейс получают полный иммунитет и сохраняют свою собственность.

Военные объясняют свои действия тем, что президент самоустранился от выполнения своих обязанностей. Они считают, что понести ответственность должна Грейс Мугабе. Ее обвиняют в разжигании вражды и злоупотреблении полномочиями. Она получила прозвище "Гуччи Грейс" — за страсть к дорогой модной одежде.

Грейс и Роберт поженились в 1996 году, после смерти его первой жены Салли.

В 1960-х Мугабе принимал участие в революционных подпольных организациях Южной Родезии — тогдашнее название Зимбабве. Девять лет отсидел в тюрьме. В 1980-м страна получила независимость. На первых выборах возглавляемая Мугабе партия набрала 63% голосов.

Население Зимбабве — почти 14 млн людей. Это одна из самых бедных африканских стран. Выживает благодаря сельскому хозяйству и добыче руд. Годовая инфляция составляла сотни миллионов процентов. В 2009 году от национальной валюты отказались.

80% работоспособного населения страны — безработные.

Сейчас вы читаете новость «Президента Зимбабве с женой взяли под домашний арест». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода