Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 00:40

Президент Зимбабве ушел в отставку

21 ноября вечером подал в отставку президент Зимбабве 93-летний Роберт Мугабе. При власти был 37 лет. Написать заявление заставили военные. Держался до последнего — направил письмо в парламент, когда тот собрался объявить импичмент.

Мугабе потерял власть из-за военного мятежа 15 ноября. Ветераны и генералы были недовольны политическими "чистками" — их лишали депутатского членства в партии власти. Последней каплей стало то, что президент уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву. Вместо него назначил свою жену Грейс Мугабе.

Президенту выдвинули условие — он добровольно уходит в отставку до обеда 20 ноября или парламент объявляет ему импичмент. Мугабе соглашался оставить пост, если ему предоставят полный иммунитет и позволят сохранить всю собственность.

Политик заявил в телеобращении, что отказывается уходить в отставку. Юридически процедура импичмента сложна. Должно состояться заседание сената (верхней палаты парламента) и Национального собрания, потом — комиссии из девяти сенаторов и еще одно заседание сената.

Во вторник 21 ноября после начала сессии парламента спикер Джейкоб Муденда зачитал письмо от Мугабе. В нем президент заявил, что оставляет должность. Депутаты в зале и протестующие на улицах встретили новость радостными возгласами. Митинги в правительственном квартале длились от субботы.

Ожидают, что страну возглавит 75-летний Мнангагва по прозвищу "Крокодил" — ближайший соратник Мугабе. Он сформирует переходное правительство.

В 2001 году собственность Мугабе оценивали в $1 млрд согласно публикации "Викиликс" (международная организация, которая занимается утечками тайной информации и ее публикацией на своем сайте. — ГПУ). Большинство — за пределами Зимбабве.

Это тайные счета в Швейцарии, на Нормандских островах и Багамах, замки в Шотландии. Британская газета "Гардиан" добавила к перечню недвижимость в Малайзии, Сингапуре и Дубае. Недвижимость семьи Мугабе в Гонконге оценивают в свыше $5 млн.

В Зимбабве президент имел шесть резиденций. В частности, многоэтажный дворец "Голубая крыша" с 25 спальнями, роскошным банкетным залом на 30 человек, огромной спальней с большой кроватью, открытым бассейном, двумя озерами и современной системой радаров.

Также Мугабе принадлежат оснащенный электроникой эксклюзивный "Мерседес", способный выдержать взрыв гранаты, один из 18 экземпляров авто "Ролс Ройс Фантом", кольцо с бриллиантом в 100 каратов стоимостью $1,4 млн — 37,5 млн грн, подаренное женой.

Свое состояние президент получил, отобрав фермерские угодья у "белых" арендаторов и раздав их своей родне. Также контролировал контрабанду во время войны с Конго, присваивал средства от добычи алмазов.

80% работоспособного населения Зимбабве — безработные. Многие граждане выехали в другие страны на заработки. Африканцы шутят: "После падения диктатора можете возвращаться и отстраивать Зимбабве". Работники не спешат. Прогнозируют, что преемник Мугабе будет не намного лучше. Страна имеет незначительные шансы на скорое восстановление, говорят эксперты.

Сейчас вы читаете новость «Президент Зимбабве ушел в отставку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11407
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода