вторник, 13 мая 2008 16:45

От землетрясения в Китае погибли 10 тысяч людей

Автор: фото: REUTERS
  Спасатели разбирают завалы школы, под которыми находятся 900 детей
Спасатели разбирают завалы школы, под которыми находятся 900 детей

В юго-западной провинции Китая Сичуань произошло землетрясение силой 7,8 баллов по шкале Рихтера. Количество погибших и раненых достигло 10 тыс., судьба еще 60 тыс. неизвестна.

Подземные толчки начались в понедельник. В эпицентре, городе Мяньчжу, разрушено 80% зданий. Без крыши над головой осталось около 30 тыс. людей. Во время землетрясения работали офисы, больницы, школы и детсады. В одной из средних школ под завалами очутились около 900 детей, которых вряд ли удастся вытянуть живыми, говорят спасатели.

Местная власть пытается разместить пострадавших в госпиталях и гостиницах, однако добраться до провинции тяжело — почти все дороги разрушены. Сейчас в Сичуани находятся около 1300 военных и медиков.

В провинции не работает транспорт, разрушены коммуникации, отсутствует ток. Улицы города Ченгду с населением 10 млн переполнены перепуганными людьми, которые не заходят в дома.

— Мы вторую ночь спим в городском сквере, боимся находиться в квартире, — рассказывает местная жительница. — Будем оставаться под открытым небом, пока по радио не скажут, что землетрясение прекратилось.

За последние сутки в Сичуани зафиксировали еще 1180 толчков, сила наибольшего достигла шести баллов. Их почувствовали также в Бангкоке, Шанхае, Ханое и Гонконге. Сейсмологи предупреждают, что землетрясение может повториться.

Это наибольший катаклизм в Китае за последние 30 лет. Побаиваются повторения трагедии 1976-го. Тогда от землетрясения в Таншани, неподалеку от Пекина, погибло 242 тыс. людей. Город был полностью разрушен.

Сейчас вы читаете новость «От землетрясения в Китае погибли 10 тысяч людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода