понедельник, 11 июня 2007 17:24

От взрыва в Стамбуле пострадали 14 человек

Самодельная бомба взорвалась в воскресенье в небольшом магазине в центральной части Стамбула в Турции. Ранения получили 14 человек. Один из пострадавших в критическом состоянии.

Пока ответственность за теракт ни одна организация на себя не взяла. Власть города тоже не называет виновников. Однако стамбульцы утверждают, что это сделали курды. Такая же версия появляется в местной прессе.

Курды — наибольший народ мира, который не имеет своего государства. Они живут в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. В последней "курдская проблема" особенно обострена.

Представителей этого народа в Турции 14–15 млн, то есть каждый третий. Они требуют создания автономии в южных районах страны, где многие столетия жили их пращуры.

На территории Турции действует несколько экстремистских курдских группировок. На прошлой неделе войска страны вошли в северные регионы Ирака, чтобы нанести удар по базам боевиков Курдской рабочей партии. Взрывы в Стамбуле считают реакцией на эти события.

Несколько дней назад на фугасе взорвалась машина с турецким патрулем. Погибли три солдата, еще четверо ранены. За этот теракт ответственность на себя взяли "Ястреба за освобождение Курдистана".

Конфликт длится. Несколько турецких парламентариев заявили, что рассмотрят на заседании вопрос о выселении курдов из страны.

С середины 90-х Турция хочет вступить в Евросоюз. Однако этого не случится, пока на территории страны будет идти гражданская война.

Кроме курдов, Турция конфликтует с Грецией за северную часть Кипра, и с Арменией из-за геноцида армян после Первой мировой войны.

Сейчас вы читаете новость «От взрыва в Стамбуле пострадали 14 человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи