В ресторане "Баггер" немецкого города Нюрнберг нет традиционных официантов. Приготовленные блюда на столы клиентов спускаются из кухни, с потолка, по закрученным спиралью металлическим лентам 4,5 м длиной.
Владелец заведения Майкл Мек раньше никогда не занимался ресторанным делом. Как-то он устраивал обед для друзей. Сам их обслуживал весь вечер. А потом подумал, что было бы намного лучше, если бы вместо него это делали автоматы.
Работая над воплощением идеи, он консультировался с друзьями-инженерами. Но в конечном итоге все сделал по собственному проекту.
— Моя система гениальна по ее простоте, — говорит Майкл Мек. — Уверен, что она найдет сторонников.
На каждом столике стоят мониторы, с помощью которых посетители делают заказ. На них высвечивается и время, нужное для приготовления разных блюд и напитков.
Ресторан занимает многоэтажное помещение. Кухня расположена выше остальных помещений, и блюда съезжают к клиентам под собственным весом.
Майкл Мек считает, что преимущества его изобретения в ближайшее время признают в мире. Ведь так можно экономить миллиарды евро на обслуживании. Он планирует наладить сотрудничество с сетями заведений быстрого питания.
Необычная система привлекает внимание многих людей. Но не каждому она по душе. У кое-кого новинка ассоциируется с системой автоматического откорма свиней на крупных фермах.
— Приветливый официант намного лучше этой неживой стальной конструкции, — говорит один из посетителей. — К тому же с ней нельзя поговорить.
Комментарии