Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 06:50

Нобелевскую премию мира получило Движение по запрещению ядерного оружия

Лауреатам заплатили по 1,12 миллиона долларов

Лауреатов Нобелевской премии наградили 10 декабря в столице Швеции Стокгольме. Ее вручают с 1901-го на годовщину смерти основателя - Альфреда Нобеля. Награждают ученых за вклад в развитие общества или культуры.

Победители получили по $1,12 млн - почти 30 млн грн.

Премию по физике отдали 85-летним Райнеру Вайссу, Барри Барышу, 81 год, и 77-летнему Кипу Торну. Они выявили гравитационные волны, о которых говорил Альберт Эйнштейн 100 лет тому назад. Лауреаты по химии 75-летний Жак Дюбоше, Хоаким Франк, 77 лет, и 72-летний Ричард Хендерсон разработали электронный микроскоп, который позволяет мгновенно замораживать клетки. "Нобеля" по физиологии получили Джеффри Голл, 72 года, Майкл Росбаш, 73 года, и 68-летний Майкл Янг за объяснение механизмов "биологических часов". Доказали, что существуют три вида белков, которые накапливаются и разрушаются в клетках в течение суток, - от этого человек чувствует себя по-разному.

Премией по экономике наградили 72-летнего Ричарда Талера. Он определил влияние разных факторов на то, на что люди тратят деньги. Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, 63 года. В романах показал, что наша связь с миром вокруг - это иллюзия.

11 декабря Нобелевскую премию мира получило Движение по запрещению ядерного оружия из Женевы. 945 тыс. евро вручили ее директору Беатрис Финн и Сецуко Терлоу, которая в1945-ом пережила ядерную бомбардировку Хиросимы. Этой премией награждают в норвежской столице Осло.

Сейчас вы читаете новость «Нобелевскую премию мира получило Движение по запрещению ядерного оружия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13165
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода