четверг, 07 февраля 2008 17:17

Мышей впервые заразили простудой

Группе британских ученых во главе с профессором-вирусологом Себастьяном Джонсоном удалось ввести грызунам вирус, вызывающий простуду. Это позволит изучить, как болезнь действует в организме животных, и найти от нее лекарства.

Раньше это не удавалось сделать из-за нехватки подопытных, потому что простудой болеют только люди и шимпанзе. А для быстрых и эффективных экспериментов необходимы мелкие животные. Чтобы грызуны стали восприимчивыми к простуде, их генетически модифицировали.

— Раньше мы обнаружили, что организм грызунов реагирует на вирус так же, как и человеческий, — говорит профессор Джонсон. — Но инфекция не может попасть в их клетки. У грызунов есть специальные рецепторы, не пропускающие его. Мы модифицировали рецепторы мышей так, что они стали похожи на человеческие.

У здорового человека организм борется с простудой за несколько дней. Но у людей с ослабленной иммунной системой болезнь может привести к воспалению легких и другим осложнениям. Есть риск заострения хронических бронхитов, провоцирующих приступы астмы, а иногда приводят к смерти.

Несколько десятилетий ученые пытались найти способы лечения простуды. В Британии открыли исследовательский центр, действующий в 1946–1989 годах. Его сотрудники вводили добровольцам инфекцию, чтобы исследовать реакцию организма. Однако из-за отсутствия результатов центр закрыли.

Сейчас вы читаете новость «Мышей впервые заразили простудой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 135
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода