Ексклюзивы
вторник, 12 июня 2018 07:25

"Мое сердце крепко, но ноги сдают"

 

Фредди Блом из столицы Южно-Африканской Республики города Кейптаун стал претендентом на звание самого старого мужчины мира. 8 мая 2018-го ему исполнилось 114 лет, утверждает. После официальной проверки войдет в Книгу рекордов Гиннеса.

Фредди не употребляет алкоголь, но курит самокрутки. Они популярны в его стране. На 115-м году жизни решил бросить вредную привычку, говорит. Хотел сделать это еще два года назад.

— Я выкуриваю две самокрутки на день. Употребляю собственный табак. Иногда обещаю, что откажусь. Но знаю, что вру себе. Эта дьявольская привычка слишком сильна, — говорит Блом британской службе Би-Би-Си в конце мая.

Фредди — высокий, крепкий мужчина. Ходит самостоятельно, но медленно. Носит неаккуратные закрученные усы и жидкую бороду, торчащую в стороны, — описывает его корреспондент.

— Я здоров. Мое сердце крепко, но ноги сдают. Не могу ходить, как раньше, — говорит Блом. Также имеет плохой слух.

Фредди ежедневно употребляет мясо и много овощей.

— Никаких секретов долголетия нет. Есть единственная вещь, которая до сих пор держит меня на Земле. Это тот, кто сидит наверху. Вся сила в его руках. Я никто против него.

До 106-летия вел активный образ жизни, говорят соседи. Работал до 80 лет. Сначала на ферме, впоследствии в строительной компании. Просыпался ежедневно в 4:30. Сейчас встает позже. Нет дел, которыми может заняться, объясняет.

— Единственное большое изменение, которое я заметил за все время, — рост уровня преступности в стране. Раньше жизнь была намного спокойнее, — добавляет Блом. — Не было убийств и краж. Ты мог спокойно засыпать. Знал — проснувшись, найдешь все вещи на своих местах.

У мужчины нет детей. Он женат на Дженет, 84 года. Ее внук 45-летний Фредерик Лоттеринг живет с ними.

— За 48 лет супружеской жизни Фредди обращался в больницу всего один раз. Тогда у него были проблемы с коленями, — рассказывает Дженет.

Мужчина самостоятельно стирает свою одежду, но нуждается в помощи, чтобы обуться или побриться. Просмотр телевидения называет бесполезной тратой времени. Предпочитает прогулки.

Сейчас самым старым человеком на Земле считают японца 112-летнего Масадзо Нонака. Также претендентом является житель Республики Ингушетия в составе Российской Федерации Аппаз Илиев. Утверждает, что ему 122 года.

Представители Книги рекордов Гиннеса ведут консультации с экспертами, кому из старожилов отдать первенство. Раньше самым старым человеком мира официально считали Вайолет Браун. Умерла 15 сентября прошлого года. Прожила 117 лет и 189 дней.

Сейчас вы читаете новость «"Мое сердце крепко, но ноги сдают"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода