Ексклюзивы
четверг, 05 марта 2020 00:55

"Местные настроены радикально. Блокируют въезды"

Греция отказывается впускать мигрантов из Сирии. В лагерях на турецкой границе собрались более 10 тысяч человек.

Четыре года тому назад Евросоюз заключил с Турцией соглашение. Та не должна была пропускать через свою территорию мигрантов в обмен на финансовую помощь. 27 февраля российские и сирийские военно-воздушные силы нанесли удар по турецким военным в провинции Идлиб. Погибли 33 человека. После этого президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что границы для беженцев откроют.

— Турция надеялась на более активную поддержку Евросоюза, — говорит журналист Заур Эскель из Анкары. - Просто осуждения России мало. Мы делаем все, что от нас требуют — с беженцами и стабильностью в регионе. А Европа это воспринимает как должное. До сих пор мы старались быть удобными для соседей. Но пора подумать о себе. Поверьте, и в Турции все лагеря переполнены. А никто не спешит забирать у нас людей, как договаривались.

В первые несколько дней из Греции в Турцию отправились почти 25 тысяч человек.

- На Эгейских островах лагеря переполнены, - говорит волонтер Эстель Аникас. - Не хватает воды, пищи, средств гигиены. Мы падаем с ног. Местные жители настроены радикально. Блокируют въезды. Часто голодные люди что-то воруют. Не можем уследить за всем. Береговая охрана пытается разворачивать лодки. Но их специально переворачивают, чтобы спасатели вытащили людей на греческие корабли. Так погиб ребенок. Это не имеет ничего общего с гуманностью. В лагерях участились случаи самоубийств. Боюсь подумать, что будет, когда в лагерь попадет кто-то с коронавирусом.

Греческие власти предупредили, что незаконных мигрантов будут арестовывать. Им грозит до четырех лет лишения свободы и штраф 10 тыс. евро.

В Турции более 3,5 млн беженцев из Сирии.

Сейчас вы читаете новость «"Местные настроены радикально. Блокируют въезды"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 504
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода