вторник, 16 апреля 2019 00:40

Избиратели будут голосовать 38 дней

В Индии 11 апреля начались самые большие всеобщие выборы в мире. Голосование будет происходить в семь этапов, чтобы справиться с большим количеством людей. Право голоса имеют около 900 млн граждан. На основе мажоритарной системы они должны определить 543 политика, которые займут места в нижней палате парламента Индии на следующие пять лет.

Голосование продлится до 19 мая. Результат объявят не ранее 23 мая.

Провластный Национальный демократический альянс во главе с премьер-министром Нарендрой Моди может получить большинство, по данным социологического опроса.

В гонках участвуют около 8 тыс. кандидатов, представляющих 460 партий. Каждая имеет символ. Это стало чертой индийской демократии.

Когда в 1951-1952-м в Индии проходили первые общенациональные выборы (страна обрела независимость от Британской империи в 1947 году. — ГПУ), трое из четырех избирателей были неграмотными. Чтобы помочь им определиться, партиям и кандидатам присвоили символы. С тех пор, хотя уровень грамотности вырос до 65%, в бюллетенях партии и кандидатов до сих пор обозначают символами. В этом году к фамилии кандидата добавят фотографию.

Семь национальных и 64 региональные ячейки в каждом из штатов имеют свои устоявшиеся символы. Избирательная комиссия также имеет набор свободных знаков, которые могут использовать сотни более мелких политических сил.

Лотос

Индийский национальный цветок. Лотос-символ провластной партии Бхаратия Джаната. Ассоциируется с богиней знаний и символизирует связь партии с индуизмом и традициями.

Рука

Ладонь используют как символ Индийского национального конгресса. Он возглавлял борьбу Индии за независимость и сейчас в оппозиции. Ладонь — символ силы и единства.

Слон

Слон — символ партии Бахуджан Самадж. Ее финансирует каста далитов — неприкосновенных. Центр один из немногих, кто до сих пор имеет символ животного. Группы зоозащитников добились, чтобы изображения зверей не использовали на партийных символиках.

Велосипед

Велосипед - популярное в стране транспортное средство. И не менее популярный символ. Сразу три партии используют его. Среди них - Самаджвади, влиятельная в крупнейшем штате Уттар-Прадеш, где проживают 100 млн избирателей.

Колосья и серп

Символ Компартии опирается на классические образы крестьян. Однако марксисты используют серп, молот и звезду.

Банан

Союз студентов Джхаркханд избрал символом банан. Никто не знает, почему.

Метла

Одна из новейших — Партия простых людей — победила в правительстве штата Дели на антикоррупционной волне. Ее символ — метла — олицетворяет обещание искоренить коррупцию.

Вентилятор

Предметы домашнего обихода часто используют как символы движений из представителей обычных людей. Вращающийся на потолке вентилятор - символ Конгресс-партии Юваджана Срамика Риту.

Автомобиль

Авто как дань модернизации и надежда на обеспеченной жизни. Этими лозунгами поощряют избирателей. Машина — символ партии с юга страны Телангана Раштрия Саммити. Организация вдвое увеличила представительство с прошлой каденции.

Менее известные партии должны подавать заявку на символ на каждых выборах. Тогда избирательный комитет предлагает 198 свободных символов.

Летучая мышь, игрок с битой, олицетворяющий любовь индейцев к крикету, - кажутся неплохим выбором. А вот как сформулировать партийный лозунг, если достанется дрель или пассатижи? А еще в перечне — продукты. Миска с лапшой, цветная капуста, арахис, зеленый перец. И разнос для посуды с тремя тарелками и кончик пера с пятнами чернил вокруг.

Вместо президента агитирует его голограмма

Действующий президент Индонезии 57-летний Джоко Видодо надеется расширить круг сторонников технологией голографических изображений на предстоящих президентских выборах. Состоятся 17 апреля.

— Мне приятно встретить вас здесь с этой технологией, — говорит голограмма Видодо во время предвыборной агитации недалеко от столицы Джакарты.

На голограмме Джоко Видодо в белой рубашке, джинсах и кроссовках продвигает свой план решения проблем образования и занятости в Индонезии. Надеется, что программу поддержат сельские избиратели и молодежь.

— Эта технология голограммы на 100 процентов сделана нашими людьми, это работа нашего молодого поколения, — отмечает голографическое изображение.

Несколько последних лет технологией голографических изображений пользовались индийский политический деятель Нарендра Моди и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Таким образом появлялись в нескольких местах одновременно.

Сейчас вы читаете новость «Избиратели будут голосовать 38 дней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 102
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода