Ексклюзивы
пятница, 04 апреля 2008 16:52

Иранец открыл закусочную на Северном полюсе

Беженец из Ирана Казем Ариайванд, 48 лет, открыл на норвежском архипелаге Шпицберген за северным кругом закусочную. Там он продает традиционные для восточной кухни кебабы.

Ариайванд эмигрировал пять лет тому назад. Несколько раз обращался к норвежскому правительству с просьбой предоставить ему статус беженца, но разрешение остаться в стране получили только жена и сын Казема. Тогда иранец решил выехать на Шпицберген, где можно жить без разрешения. Иногда семья приезжает его навестить.

— У меня были сбережения, я решил начать собственное дело, — рассказывает Ариайванд. — Открыл закусочную в своем фургоне. Людям нравится азиатская кухня. Им уже надоело мясо китов и тюленей.

Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане, это самая северная часть Норвежского королевства. Общая площадь архипелага — 64 000 кв. км., больше половины территории — ледников. Население Шпицбергена — немного больше 2 тыс. человек. Ариайванд говорит, что знает в лицо практически каждого местного жителя.

— Здесь почти полгода темно, — говорит иранец. — Иногда в поселке можно натолкнуться на белого медведя. Все ходят с ружьями.

Мужчина рассказывает, что хотел бы вернуться к нормальной жизни, но в прошлом месяце ему опять отказали в визе.

Сейчас вы читаете новость «Иранец открыл закусочную на Северном полюсе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи