пятница, 05 ноября 2010 01:50

Эмир с королевой ехали в позолоченной карете
5

Фото: фото: Reuters
Королева Великобритании Елизавета II, 84 года, устроила прием в честь одного из богатейших монархов мира - эмира Катара шейха 58-летнего Хамади бин Халифа аль Тани. Шейх юго-западной азиатской страны прибыл вместе со старшей из трех жен - 51-летней Моза бин Нассер Аль Миснед. С официальным визитом в Великобритании провели три дня.

Прием проходил в резиденции британских королей, замке Виндзор недалеко от Лондона. К расположенной на холме Темзы резиденции гости ехали вместе с Елизаветой в позолоченной карете, запряженной шестью конями. Вдоль дороги установили 90 флагов Великобритании и Катара. В честь гостей играл гимн Катара, в небо запустили 21 салют.

Шейх был в традиционной арабской одежде, жена - в ярко-красном платье. Мозу бин Нассер всюду сопровождал муж королевы, герцог Эдинбургский Филип Маунтбеттен, 89 лет. Обязанность развлекать высокопоставленную гостью входит в требования этикета королевского двора. Некоторые западные таблоиды заметили, что он уделяет ей больше времени, чем жене.

В первый день визита на королеве Британии была светлая одежда и такая же шляпка. Когда Елизавета вышла к обеду, то сменила шляпку на королевскую корону. Жена эмира прикрепила к красному платью яркую большую брошь.

Столы на несколько сот человек накрыли в одном из наибольших залов - Святого Георгия. Первый тост королева произнесла в честь гостя. В числе присутствующих были премьер-министр Великобритании 44-летний Дэвид Кэмерон, наследник британского трона 61-летний принц Чарльз с женой герцогиней Корнуольской Камилой, 63 года.

До обеда шейх провел переговоры с Дэвидом Кэмероном. Эмир Катара заявил, что собирается приобрести аукционный дом "Кристис", который принадлежит французскому бизнесмену Франсуа Пино. Хамад бин Халиф сказал, что строит музей и через аукционный дом сможет быстрее получить необходимые экспонаты.

После банкета все сели рассматривать фото из семейного альбома королевы.

- 1979 год, - произнес принц Филип, рассматривая один снимок. - Вы тогда еще даже не родились. Правда? - обратился он к жене арабского шейха.

Та кокетливо улыбнулась и ответила:

- Да, я тогда еще не родилась.

На самом деле она появилась на свет на 20 лет раньше – в 1959-ом.

Эмир был в среду на лондонском стадионе. В 2012 году там пройдет летняя Олимпиада.

Британская пресса пишет, что визит шейха был неслучайным. Когда в прошлом году в Великобритании свирепствовала зима и столбики термометров опустились до рекордно низкой температуры (тогда фиксировали 20 мороза), эмир Катара предоставил британцам газ, которого стране не хватало. Говорят, что королева перед зимой хочет договориться с шейхом о поставках газа.

Эмир Катара является владельцем 6,8% акций британского банка "Баркли" и 25,9% акций сети супермаркетов "Сенсбери". В мае прошлого года катарская королевская семья приобрела также лондонский универмаг "Герродс", принадлежавший египетскому бизнесмену Мухаммеду аль Файеду.

Сейчас вы читаете новость «Эмир с королевой ехали в позолоченной карете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода