вторник, 12 сентября 2017 06:30

Десять гробниц с мумиями нашли в Египте

Археологи в египетском городе Луксоре нашли неповрежденную гробницу с мумиями. Здесь похоронены ювелир Аменемхат с женой Аменхотеп. Сохранились целые саркофаги, статуи, посуда, украшения. Могиле приблизительно 3,5 тыс. лет.

— Увидели, что в саркофаге мумия Аменхотепа, — рассказывает руководитель экспедиции Мостафа Аль-Вазири. — Это мужское имя. Но покойная оказалась женщиной. В могиле записи о том, какой замечательной хозяйкой она была. Странно, что между ними похоронили маленького сына. Обычно убивали дочь, чтобы сопровождала родителей. Если у умершего не было дочери, брали племянницу. Мертвого сына не клали между родителями. Возле мумий хозяев — черепа слуг. Кое-кто умер от насильственной смерти. Но есть и неповрежденные скелеты.

Гробницу использовали несколько раз до захоронения супругов. Археологи нашли более ранние маски. В соседней гробнице похоронены взрослая женщина и ее двое сыновей. Умерли от болезни. Археологи предполагают, от той же, что и ювелир с женой. Образцы мумий передали в лаборатории.

С начала года в Египте обнаружили 10 гробниц.

Сейчас вы читаете новость «Десять гробниц с мумиями нашли в Египте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи