В последнее время британцы отказываются от ленча. Цены на продовольственные товары растут, потому кушать в ресторанах и кафе стало дорого. Люди завтракают и обедают в офисах. Владельцы заведений питания жалуются на снижение прибылей.
— В январе филе говядины стоило 19 фунтов. А в июне мы вынуждены были поднять цену до 26 фунтов, — говорит Паскаль Осиньяк, шеф-повар лондонского "Клаб Гаскона". — Люди просто перестали заказывать это кушанье. Все стараются сократить бюджет.
Дорогие рестораны, наподобие "Клаб Гаскона", страдают от кризиса не так сильно, как заведения средней руки. Обед в фешенебельном месте стоит по меньшей мере 80 фунтов (приблизительно 800 грн).
— Люди, которые приходят в дорогой ресторан, обычно не смотрят на цены. Для них несколько фунтов не имеют большого значения, — объясняет Мишель Рю, владелец кафе "Ля Гаврош". — Больше всего страдают посетители заведений, где можно поесть за 20–30 фунтов.
По мнению экспертов, британцы и в дальнейшем будут отказываться от ресторанов и гостиниц, а также экономить на развлечениях.
Комментарии