Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 18:25

В Южно-Африканской Республике белые фермеры могут потерять свои земли

В Южно-Африканской Республике белые фермеры могут потерять свои земли
Парламент ЮАР проголосовал за экспроприацию земель у белого населения. Фото: Bbqboy

В Южно-Африканской Республике парламент проголосовал за экспроприацию земель у белых фермеров без предоставления компенсации.

Об этом пишет The Independent.

Розолюцию выдвинула леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу" (EFF), а впоследствии поддержала и правящая партия "Африканский национальный конгресс" (ANK). Президент страны Сирил Рамафоза также поддерживает этот законопроект, его подпись будет означать окончательное принятие и внесение изменений в конституцию страны.

"Мы не хотим мести. Но время взаимозачетов прошло, речь идет о справедливости и о нашем достоинстве", - сказал Джулиус Малема, лидер партии EFF.

Сейчас конституционный комитет готовит заключение по экспроприации земель, и в августе парламент снова поднимет этот вопрос.

Апартеид в ЮАР отменили 24 года назад, однако еще до сих пор в стране вопрос землевладения имеет напряженный характер. По подсчетам, белое население владеет около 73% пригодных для сельского хозяйства земель, в 1994-м этот показатель был на 12% больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 малоизвестных фактов о политической жизни стран Африки

Эксперты связывают поднятие вопроса об экспроприации земель правящей партией ANK с предстоящими парламентскими выборами. Ведь конфискация земель у белых, поможет набрать дополнительные голоса среди чернокожего населения, которому и будут передавать земли. Зато критики реформы напоминают, что ранее передача фермерской земли в руки чернокожых привела к упадку аграрных хозяйств, а в Зимбабве аналогичный законопроект привел к затяжному экономическогму кризису.

Новый президент страны Сирил Рамафоза занял свой пост в середине февраля, после того как предыдущего президента ЮАР заставили уйти в отставку.

Сейчас вы читаете новость «В Южно-Африканской Республике белые фермеры могут потерять свои земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7130
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода