понедельник, 26 марта 2018 11:49

В США отказались ставить памятник советским летчикам

В США отказались ставить памятник советским летчикам
Советские летчики проходили подготовку в США и погибли в аварии. Фото: УНН

В американском городе Элизабет, штат Северная Каролина, отказались ставить памятник советским летчикам, которые погибли, переправляя самолеты-амфибии в СССР во времена Второй мировой войны.

Местные власти одобрили установление 25-тонного памятника в мае 2017. Его посвятили летчикам, которые проходили обучение в США в рамках "Проекта Зебра". О нем стало известно в 2013 году после рассекречивания документов. Монумент должен был увековечить гибель 4-х советских летчиков (трех русских и одного украинца) и одного канадца. Они погибли на реке Паскуотанк в 1945 году. Разбилась "летающая лодка" с военными, сообщает УНН.

Российская сторона брала на себя расходы на изготовление и установку монумента. Благоустройством территории должны были заниматься американцы. В результате нового голосования 5 членов городского совета Элизабет выступили против памятника, трое поддержали. Четверо из противников были афроамериканцами, двое из трех сторонников установки - белыми. Вопрос установки памятника принял расовый характер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снесли последнюю в области памятник тоталитарной эпохи

Главным обстоятельством отказа стало ухудшение российско-американских отношений.

"Я понимаю, что речь идет о том, чтобы почтить память героев, павших в годы Второй мировой войны, и есть американские солдаты, которые воевали на этой войне и похоронены в России. Но времена сейчас изменились", - сказала член городского совета Анита Хаммер.

Установлением памятника хотело заняться Минобороны России. В феврале российское посольство в Вашингтоне анонсировало появление монумента в Элизабет.

В ДНР украли камень, чтобы громко открыть мемориал российскому большевику Федору Сергееву (Артему). Ранее камень был памятником "Невинным жертвам необъявленной войны". К годовщине памяти российского большевика его перенесли на другое место и прикрепили новую табличку.

Сейчас вы читаете новость «В США отказались ставить памятник советским летчикам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода