среда, 24 января 2018 14:49

В Польше разгорелся скандал из-за празднования дня рождения Гитлера

В Польше разгорелся скандал из-за празднования дня рождения Гитлера
В Польше арестовали участников празднования дня рождения Гитлера. Фото: polukr.net

В Польше начались аресты участников организации "Гордость и современность". Они принимали участие в праздновании дня рождения Адольфа Гитлера.

Как передает "24 Канал", к арестам привело расследование журналистов TVN24. Под прикрытием они несколько месяцев посещали мероприятия, которые организовывала организация. И записывали это все скрытой камерой. Среди них и празднование дня рождения Адольфа Гитлера в лесу, где были флаги со свастикой, звучали нацистские марши и тосты, присутствующие отдавали нацистские приветствия. Затем вышел документальный фильм об этом.

Анджей Дуда, президент Польши, заявил: "Если подтвердится то, что мы видели в телерепортаже, то пришло время составить обвинительный акт в отношении этих людей. Нельзя допускать, чтобы такие организации вообще существовали в Польше, ведь на самом деле это антипольские организации. Если кто-то прославляет Гитлера, ответственного за истребление поляков и других народов, прежде всего, евреев, то этим людям не место в польском обществе. У меня нет никаких сомнений по этому поводу. Мы должны бороться с такими организациями всеми возможными способами ".

Матеуш Моравецкий, польский премьер, также считает то, что произошло, надругательством над памятью предков и теми усилиями, которые они приложили для того, чтобы Польша стала свободной от ненависти и справедливой.

Правоохранители уже провели первые аресты в связи с неонацистскими эксцессами в Силезии. А в Катовице открыли следствие по делу о публичную пропаганду фашизма организацией "Гордость и современность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из Польши депортируют 62 украинцев

Кроме того, выяснилось, что один из фигурантов материала TVN и член организации "Гордость и современность" входит также в объединение "Не для Европейского союза". Установили, что в правление этого объединения входит Рафал Марек Ґвуздзь, который также является активистом "Фонда польско-российского примирения". Сами участники этого фонда пишут о себе, что их целью является "стремиться к примирению между народами Польши и России".

Представители организации "Гордость и современность" были участниками антиукраинских митингов в Польше.

В Министерстве иностранных дел Польши намерены провести кадровую перестановку и уволить старых дипломатов, преимущественно выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО).
Новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович хочет провести принципиально иную политику от своего предшественника Витольда Ващиковского.

Сейчас вы читаете новость «В Польше разгорелся скандал из-за празднования дня рождения Гитлера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11920
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода