Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 13:22

В МИД Польши прокомментировали "еврейское заявление" премьера

В МИД Польши прокомментировали "еврейское заявление" премьера
Яцек Чапутович не думает, что премьеру Моравецкому следует извиниться за фразу о "еврейских преступниках". Фото: prm.ua

Яцек Чапутович, глава МИД Польши, не думает, что премьеру Матеушу Моравецкому следует извиняться за фразу о "еврейских преступниках", которая возмутила Израиль. Ведь речь идет об оговорке.

По словам Чапутовича, в Мюнхене Моравецкий пошел навстречу организаторам и выступал на английском, сообщает Polsat News.

"Это не его родной язык. Есть определенные нюансы, известные американцам и британцам. Он употребил то слово, которое употребил, но мы все знаем, что он имел в виду тех, кто сотрудничал с нацистами, будь то поляки, евреи, украинцы и другие национальности ", - сказал министр.

Говорит, премьер хотел подчеркнуть, что исследование не будут запрещаться и за свидетельства никого не будут наказывать.

Отвечая на вопрос, будет ли премьер извиняться, Чапутович заявил: "Не очень есть за что извиняться. Языковая ошибка здесь очевидна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер Польши оправдывался за скандальный законопроект

На конференции по безопасности в Мюнхене Матеуш Моравецкий употребил английское слово perpetrators, говоря о "польских, еврейских или украинских преступниках" во времена Третьего рейха.

Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, осудил польский закон об Институте национальной памяти. В нем предусмотрена уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов" против поляков. Об этом говорится в заявлении Дезира, которую опубликовали на официальном сайте организации.

Сейчас вы читаете новость «В МИД Польши прокомментировали "еврейское заявление" премьера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7130
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода