суббота, 29 марта 2008 14:10

В Баку установят памятник Тарасу Шевченко

Памятник украинскому писателю Тарасу Шевченко будет установлен в апреле этого года в столице Азербайджана - Баку, сообщает "Новости-Азербайджан".

Планируется, что в торжественной церемонии открытия монумента примут участие президенты двух стран Виктор Ющенко и Ильхам Алиев.

Посол Украины в Азербайджане Степан Волковецкий сказал, что открытие памятника Шевченко "войдет в историю украинско-азербайджанских отношений". "Реализация этого проекта является результатом встреч президентов Украины и Азербайджана, что еще раз подчеркивает историческую дружбу между нашими странами", - заявил посол, слова которого приводит пресс-служба посольства Украины в Баку.

"Для Украины Тарас Шевченко - больше чем национальный поэт. Для нас он является национальным пророком, потому что его идеи легли в основу национального возрождения нашей страны. Вот почему его "Кобзарь" стал в последствии Библией для украинского народа", - добавил Волковецкий.

Монумент создала авторская группа под руководством известного украинского скульптора Игоря Гречаника. Авторы отошли от традиционного изображения украинского Кобзаря, представляя поэта в молодые годы, когда он преподнес людям своего знаменитого "Кобзаря", сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «В Баку установят памятник Тарасу Шевченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 793
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть