Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 03:36

Умер Оскар Гренинг, который служил в лагере смерти Аушвиц

Умер Оскар Гренинг, который служил в лагере смерти Аушвиц
Оскар Гренинг. Фото: Der Spiegel

96-летний немец Оскар Гренинг, который служил в лагере смерти Аушвиц во время Второй Мировой войны, умер в тюрьме. Он так и не отбыл свой срок.

Об этом сообщает Bloomberg.

Причина смерти неизвестна.

2015 года Гренинг был приговорен к 4 годам лишения свободы за пособничество и подстрекательство к убийству в нацистском лагере смерти Освенцим минимум в 300 тыс. случаев.

Оскар Гренинг получил прозвище "бухгалтер Аушвиц". Занимался переводом валюты и других ценностей, которые изымались у заключенных после прибытия в концлагерь. В СС получил звание унтер-офицера, который тогда назывался "унтершарфюрер".

Гренинг признался, что с момента своего появления в концлагере в 1942 году знал об убийствах людей в газовых камерах, и "чувствует свою моральную вину перед всем еврейским народом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 96-летний бухгалтер Освенцима будет сидеть в тюрьме

Однако Гренинг заявлял, что "юридически не виноват" и просил о помиловании. Прокуратура Германии отклонила его просьбу.

Во время Второй Мировой войны в польском городе Освенцим немецкие войска создали первый концлагерь Аушвиц. В нем нацистами были убиты 1400000 человек, из которых около 1100000 - евреи. Сейчас на месте лагеря смерти расположен музей. День освобождения лагеря установлено ООН как Международный день памяти жертв Холокоста

Сейчас вы читаете новость «Умер Оскар Гренинг, который служил в лагере смерти Аушвиц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода