Ексклюзивы
понедельник, 23 июля 2018 09:09

Ученые создали трехмерное невероятное изображение мозга

Автор: znaj.ua
  Ученым удалось создать подробную карту мозга с указанием большинства нейронов
Ученым удалось создать подробную карту мозга с указанием большинства нейронов

Команда ученых из Калифорнийского университета, медицинского института Говарда Хьюза и университета Джона Хопкинса, США создала трехмерную карту высокой четкости мозга фруктовой мухи. На данный момент это наиболее полная карта мозга из когда-либо созданных.

Человеческий мозг очень сложный в строении, отобразить его столь же подробно пока не представляется возможным, пишет znaj.

Трехмерное изображение показывает каждый из 100 тысяч нейронов мозга фруктовой мухи. Мозг насекомого размером с маковое семя, но при этом достаточно сложный в строении.

В результате ученые смогли получить фантастическую карту, которую можно приближать и рассматривать отдельные интересующие участки. Настолько подробно, что можно буквально отследить каждый нейрон.

Благодаря детальной карте мозга можно рассмотреть подключения каждого нейрона и более пристально взглянуть на работу мозга.

"Мозг мухи никогда ранее не был отражен в разрешении, которое позволяет видеть связь между нейронами. Каждый раз, когда вы смотрите на изображение с более высоким разрешением и большей полнотой, вы будете открывать для себя новые вещи", - объясняет один из членов команды, нейробиолог Дэви-бок из медицинского института Говарда Хьюза в Мэриленде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайны мозга: почему сны забываются и как их запомнить

Чтобы получить полную картинку, исследователи использовали метод последовательной секционной электронной микроскопии. Они заполнили мембраны клеток тяжелыми металлами и обозначили контуры нейронов и синапсов, которые их соединяют.

После этого ученые пустили пучки электронов через мозг, которые рассеивались и отбивались, когда попадали в металл. Этот процесс похож на рентген.

"Это позволяет нам увидеть пряди спагетти, все запутанные вместе в большой миске, которая является мозгом", - добавляет он.

Финские ученые выяснили поразительный факт об общем наркозе. Человек остается в сознании и помнит все то, что происходило во время операции. Боли никто не чувствовал, но мозг продолжал отслеживать все, что происходит вокруг.

Сейчас вы читаете новость «Ученые создали трехмерное невероятное изображение мозга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода