Ексклюзивы
понедельник, 12 февраля 2018 02:21

Турция и Кипр "поссорились" из-за добычи газа

Турция и Кипр "поссорились" из-за добычи газа
Турция заблокировала буровые корабли Кипра. Фото: OilCapital

Президент Кипра Никос Анастасиадис обвинил Турцию в "нарушении международного права" из-за блокирования итальянского бурового корабля, который должен был разрабатывать газовое месторождение в водах вблизи Кипра. Анкара же утверждает, что природные ресурсы принадлежат ей.

"Турецкие корабли потребовали от команды бурового корабля итальянской нефтегазовой компании ENI остановиться из-за "военных маневров" в районе, куда этот корабль направлялся. В ENI утверждают, что должны были вести разработку в исключительно экономической зоне Кипра, где 8 февраля во время разведывательных работ вместе с французской нефтегазовой компанией Total обнаружили большие месторождения газа", - сообщает DW.

МИД Турции в свою очередь обвинил правительство Кипра в "односторонних действиях" насчет природных ресурсов. Эти действия нарушают "неотъемлемое право на природные ресурсы турок-киприотов, которые являются совладельцами острова".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство Кипра решило отменить санкций против РФ

Отметим, что кипрский спор - это территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр, который ныне фактически является островным государством Средиземного моря.

Украина и Кипр договорились о внесении изменений в двустороннюю конвенцию об избежании двойного налогообложения и отклонения по налогам на доходы. По словам Петра Порошенко, документ позволяет урегулировать ситуацию с позицией избежания двойного налогообложения, что будет способствовать развитию экономических отношений между странами.

Сейчас вы читаете новость «Турция и Кипр "поссорились" из-за добычи газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода