Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 12:31

Штаты могут ввести санкции против европейского банка

Штаты могут ввести санкции против европейского банка
Сергей Курченко переправил миллиарды долларов через счета своих подставных фирм в ABLV. Фото: hvylya.net

Американская сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) предложила включить латвийский ABLV в перечень банков, подозреваемых в отмывании денег.

Как пишет "Обозреватель", об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Министерства финансов США. FinCEN проанализировала деятельность ABLV. Пришла к выводу, что финучреждение институционализировало отмывания денег, превратив его в основу своего бизнеса.

Незаконная финансовая деятельность банка включала транзакции для компаний и лиц, обозначенных ООН в качестве ответственных за участие в закупках или в экспорте баллистических ракет Северной Кореи. Также банк продолжал проводить транзакции, связанные с Пхеньяном. И это даже после того как летом 2017 объявил о нулевой терпимости по операциям с КНДР.

ABLV стал каналом для крупномасштабной коррупционной деятельности, связанной с незаконными субъектами в России и Украине. В 2014 году украинский олигарх Сергей Курченко, который уже находится под санкциями США, переправил миллиарды долларов через счета своих подставных фирм в ABLV. В банке были открыты по крайней мере 9 счетов, связанных с Курченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкир Курченко получил мягкое наказание за разорение банка

Также финучреждение разработало схему, которая позволяла клиентам обходить иностранный валютный контроль. В ABLV маскировали незаконные валютные операции, используя поддельную документацию и счета подставных фирм.

Если федеральные власти согласятся с этой позицией, банки не смогут открывать или обслуживать корреспондентские / кредиторские счета ABLV.

В свою очередь представители ABLV отмечают, что отчет FinCEN "использует необоснованную информацию и вводит в заблуждение". В литовском банке заявили о намерении сделать все возможное, чтобы опровергнуть "возмутительную клеветническую информацию".

Три американских сенатора-демократа - Бен Кардин, Боб Менендес и Шеррод Браун - внесли в понедельник проект резолюции, который предусматривает новые санкции в отношении России в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций". В резолюции Россия обвиняется в продолжении поддержки сирийского режима и подрыве демократии в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Штаты могут ввести санкции против европейского банка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода