суббота, 28 марта 2020 12:34

Сталася авария на атомной электростанции

Сталася авария на атомной электростанции
Второй энергоблок не удалось восстановить ФОТО: mdlinx

В 4 утра 28 марта 1979-го произошла худшая авария в истории атомной энергетики США. Не удалось закрыть клапан давления в реакторе второго энергоблока на острове Три-Майл.

Загрязненная радиацией вода для охлаждения вылилась и ядро ​​начало перегреваться.

Атомную электростанцию ​​на острове построили в 1974 на берегу реки Саскуэханна у Гаррисберга. В 1978-м начал работу второй реактор. Его считали надежным и безопасным за работу во время энергетических кризисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Думали, у нас такого никогда не будет" - в Японии взорвалась АЭС

После того, как начала вытекать охлаждающая вода, автоматически запустилось аварийное охлаждение. Система самостоятельно должна была справиться с проблемой. Однако операторы не поняли, что происходит, и отключили насосы. Реактор остановили, но тепло продолжало выделяться. Ядро нагрелось до 2200 градусов по Цельсию. При 2760 градусах оно бы расплавилось. Тогда радиация распространилась бы на большую территорию.

Пока операторы пытались понять, что произошло, радиоактивная вода разливалась. Ядро дальше грелось. Начали вводить меры по защите работников от радиации.

Утром слух об аварии распространилась вне станции. Компания Metropolitan Edison заявила, что утечки радиации не произошло, проблему приуменьшали. Вечером у завода зафиксировали повышенный уровень радиации.

В 8 утра диспетчеры поняли, что надо снова запустить насосы. Температура и давление начали падать. Если бы этого не сделали, через час ядро ​​бы расплавилось. Большая его половина была разрушена, но не пострадала защитная оболочка.

Через два дня в здании обнаружили пузырь легковоспламеняющегося водорода. Он образовался от реакции с паром веществ с перегретого ядра. Часть взорвалась и выпустила в атмосферу радиоактивные вещества. На станции взрыв не зафиксировали. Людям посоветовали оставаться дома. Беременных и маленьких детей попросили вывезти. Это вызвало панику. Более 100 тыс. человек ринулись в соседние города. Людей удалось успокоить после визита президента Джимми Картера. Постепенно водород вывели из системы.

Первый неповрежденный энергоблок не запускали до 1985-го.

Сейчас вы читаете новость «Сталася авария на атомной электростанции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 48
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода