Ексклюзивы
воскресенье, 10 декабря 2017 12:59

Россия попала в список стран, где нарушают права атеистов

Россия попала в список стран, где нарушают права атеистов
В категории "власть" РФ относится к странам с умеренным нарушением / Фото: youtube.com

Права атеистов в 2017 году нарушали в 85 государствах, особенно негативная ситуация сложилась в семи странах - в Индии, Мавритании, Малайзии, на Мальдивах, в Пакистане, Саудовской Аравии и Судане отмечены случаи активного публичного преследования неверующих.

Об этом говорится в докладе Международного этического и гуманистического союза (IHEU), опубликованном на сайте Freedom of Thought Report.

В семи перечисленных странах проводились внесудебные расправы над неверующими, их принудительно лечили в психиатрических больницах или сажали в тюрьмы. Убийства атеистов отмечены в Пакистане, на Мальдивах и в Индии. Смертный приговор за отказ от веры в пользу атеизма было вынесено в Саудовской Аравии Ахмаду аль Шамрыло.

Он добивался права указать, что он атеист, в документах, однако психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, и его освободили от наказания. Хотя за "отступничество" в Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь.

Россия попала в список стран с серьезными нарушениями по трем из четырех категорий - образование, общественные взаимодействия и свобода выражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российскому блогеру грозит 3,5 года тюрьмы за анекдот о патриархе Кирилле

В категории "власть"" РФ относится к странам с умеренным нарушением. Согласно статье 14 Конституции России, это светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, однако преимущество в ней отдают Православной церкви, хотя официально атеизм не осуждают

В части доклада, посвященной России, как особо резонансное дело вспоминают случаи приговора участницам блогера-атеиста Руслана Соколовского, который играл в Pokemon Go в церкви.

В сентябре 2016 Соколовского задержали после того, как он опубликовал на YouTube ролик, где ловит покемонов в Храме-на-Крови Екатеринбурга. За это он получил наказание 3,6 лет условно.

Сейчас вы читаете новость «Россия попала в список стран, где нарушают права атеистов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11687
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода