Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 11:33

Россия отказывается от белорусской "молочки"

Россия отказывается от белорусской "молочки"
Россия ограничивает импорт молочной продукции из Беларуси. Фото: mcx.ru

На импорт белорусской молочной продукции Россия вводит временные ограничения. Они начнут действовать из 26 февраля из-за длительного поступления опасных продуктов.

В частности, под запрет попадают пастеризованные, сухие, консервированные и сгущенные молоко и сливки, а также сывороточный концентрат, молочный белок и молочные сыворотки. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, пишет tsn.ua.

По данным Россельхознадзора, в 2016 году более 53% случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм белорусскими производителями пришлись на молочную продукцию, при этом в 2,6% случаев в ней обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. В то же время 2017 года на молочную категорию пришлось уже 63% всех нарушений, а доля продукции с остатками запрещенных и вредных веществ достигла 55,6%. С начала 2018 года Россельхознадзор обнаружил 32 случая нарушений, с остатками запрещенных и вредных веществ - 65,6%.

Также отмечается, что ограничения продлится как минимум до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Беларуси и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности продукции, которые назначены на 26 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС

Один из крупных производителей молочных продуктов заявил, что решение Россельхознадзора является "беспрецедентным", ведь большая часть российских кондитеров и производителей молочных продуктов зависят от белорусского сухого молока. В России сырья надлежащего качества нет. Это может привести к перебоям с продуктами.

В правительстве Беларуси также прокомментировали ситуацию.

"Только прочитали. Сейчас выясняем, что побудило российскую сторону к этому", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

В украинских магазинах продается чуть больше 10 процентов импортных продуктов. 2018-го импорт возрастет до 15 процентов, рассказал Gazeta.ua директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"В 2017 году Украина нарастила импорт продовольственных товаров. Увеличила импорт рыбы, которая стала альтернативой дорогому мясу. Кроме этого, стало больше сыров из Польши и Нидерландов. Польские сыры стоят фактически как самые дорогие украинские. В Польше много молока. В Украине наблюдается его дефицит. Поэтому импорт молочных продуктов будет расти дальше. Правда, Держспоживслужба, которая контролирует качество продукции, обнаружила много нарушений со стороны польских производителей", - говорит эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Россия отказывается от белорусской "молочки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 421
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода