Ексклюзивы
понедельник, 29 июня 2020 13:17

Президента сбросили военные

Президента сбросили военные
Исабель Перон выступает с балкона дома правительства в Буэнос-Айресе ФОТО: Getty Images

Исабель Перон стала президентом Аргентины 29 июня 1974-го.

Третья жена Хуана Перона была вице-президентом страны. Приняла присягу, когда врачи сказали, что 78-летний Хуан умрет через несколько дней. Боялись, что в Аргентине начнется хаос. В стране были серьезные экономические и политические проблемы. Хуана не стало 1 июля. 43-летняя Перон была первой женщиной, возглавившей правительство в западном полушарии.

В 1943-м офицер Хуан Перон поддержал военный переворот против неэффективного правительства. Его назначили министром труда. Влияние Перона росло. Через несколько лет он был вице-президентом и военным министром. В октябре 1945-го после мятежа его свергли и арестовали. Но после обращений его любовницы Евы Дуарте и рабочих Хуана освободили. Ева, известная как Эвита была очень популярной среди аргентинцев. В ночь освобождения Перон обратился к 300-тыцсячной толпе и пообещал идти на президентские выборы. Через четыре дня вдовец Хуан женился на Эвите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент оддал жене почку

Перрон создал популистский альянс. Утверждал, что добьется самодостаточности Аргентины. Политических оппонентов арестовывал, очень ограничил свободу слова. В 1952-м Эвита скончалась. Хуан начал терять поддержку. Через три года его сбросили военные. Хуан Перон бежал из страны.

Вернулся через 18 лет. Привез с собой младшую на 35 лет жену Изабель. Познакомился с ней в Панаме. Женщина работала танцовщицей в клубе. Перон победил на президентских выборах.

Исабель не поддержала ни одна мощная группа. Коалицию создать также не удалось. Экономическая и политическая ситуация стремительно ухудшалась. Правительство теряло контроль. 24 марта 1976-го военные сбросили Исабель Перон. В Аргентине получил власть один из самых кровавых режимов Южной Америки. Перон арестовали на пять лет. После освобождения она переехала в Мадрид.

Сейчас вы читаете новость «Президента сбросили военные». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 131
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть