Ексклюзивы
суббота, 17 февраля 2018 14:26

Премьер Польши оправдывался за скандальный законопроект

Премьер Польши оправдывался за скандальный законопроект
Польский премьер был вынужден оправдываться на Мюнхенской конференции. Фото: "Новинарня"

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время Мюнхенской конференции безопасности оправдывался через закон об "Институте национальной памяти".

Об этом сообщает Европейская правда.

После выступления премьер отвечал на вопросы слушателей. Журналист польского происхождения из Израиля рассказал о своей матери, которая едва не погибла во время еврейских погромов в Польше в конце 30-х годов, и чудом смогла спастись бегством из страны.

"Моя мать после того пообещала, что больше не скажет ни слова по-польски, - сказал он. - С новым польским законом я становлюсь преступником из-за того, что я об этом рассказал. Скажите, зачем вам это? Вы только привлекаете больше внимания к этим зверствам".

Его вопрос вызвал аплодисменты.

Моравецкий ответил, что этот закон - вынужденный шаг.

"В прошлом году польские посольства за рубежом должны были 160 раз реагировать на высказывания об "польских лагерях смерти ". Почему мы должны это делать? Это были немецкие нацистские лагеря, тогда не было независимой Польши", - объяснил глава польского правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать "антибандеровский" закон

По мнению Моравецкого, именно поляки во время войны больше всего пострадали из-за помощи евреям.

"Польская земля была единственной территорию, где целые деревни уничтожали за то, что их жители помогали евреям", - сказал он.

Премьер не стал комментировать возможность преследования людей, которые нарушили новый польский закон.

Скандальный законопроект "Институтом национальной памяти" был принят польским сеймом 1 февраля. Документ предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Сейчас вы читаете новость «Премьер Польши оправдывался за скандальный законопроект». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода