четверг, 29 октября 2020 16:20

По возможной коррупции арестовали судей Верховного суда

По возможной коррупции арестовали судей Верховного суда
Верховный суд Словакии / nsud.sk

В Словакии арестовали ряд высокопоставленных судей

Сотрудники Словацкого национального уголовного агентства NAKA провели операцию под кодовым названием "Вичура" - задержали представителей судебной ветви власти. Об этом пишет польская Gazeta Prawna.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разумков сказал, кто будет разбираться со скандальным КСУ

По данным СМИ, среди задержанных, экс-заступница главы Верховного суда Ярмила Урбанцова, судья Верховного суда Юзеф Колкунов и экс-заступница председателя Окружного суда Братиславы Катарина Бартласка. Задержали также известного адвоката Зорослава Коллара. В словацких СМИ писали, что его считали тем, кто может урегулировать любое дело в суде.

Представители NAKA и прокуратуры пока не выдвинули официальных обвинений. СМИ пишут, что вероятно судей обвиняют в коррупции и неправомерном воздействии на решения других судебных органов.

В марте в Словакии задержали бывшего замминистра юстиции Монику Янковскую. Местные журналисты-расследователи пишут, что накануне операции "Вичура", Янковская 9 часов давала показания в здании специальной прокуратуры в Братиславе. По их словам, бывшая чиновник договаривалась об условиях мирового соглашения и свидетельствовала по делам о судейских преступлениях.

"Мы обещали, что закон будет одинаков ко всем. В полиции и прокуроров развязаны руки, и могут расследовать будь-чьи преступления. Читать новость о задержании вероятно коррумпированных судей было приятно", - сказал премьер страны Игорь Матович.

Матович добавил, что в стране продолжается очистка судебной системы, которую обязательно доведут до конца.

Сейчас вы читаете новость «По возможной коррупции арестовали судей Верховного суда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи