Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 14:54

Объяснили, зачем нужен "антибандеровский" закон

Объяснили, зачем нужен "антибандеровский" закон
Моравецкий объяснил, что каждое серьезное государство должно заботиться о своей истории. Фото: nday.te.ua

Матеуш Моравецкий, польский премьер-министр заявил, что сейчас необходимо бороться за правду. Ведь Польша вместе со своей историей стала в последние 25 лет неким удобным "козлом отпущения".

Об этом он заявил сегодня во время конференции в Варшаве, комментируя закон о Институт национальной памяти Польши, передает Wiadomosci.onet.pl.

Он подчеркнул: "Каждое серьезное государство должно заботиться о своей истории, заботиться о своей репутации учитывая текущую и историческую правду".

Моравецкий убежден, что такая правда позже также будет означать большую силу в реальных действиях: "То есть она также означает большую "soft power" (мягкую силу), а после этого - и большую силу на международной арене".

"Польша, польская история, которая должна быть, по крайней мере, такой королевой в памяти мира, стала в последние 25 лет, неким удобным "козлом отпущения" (польск. сhłopcem do bicia - мальчиком для битья)", - подчеркнул премьер - министр.

Тогда как МИД Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с одобрением польским парламентом так называемого законопроекта о "запрете бандеровской идеологии". И призвал официальную Варшаву к продолжению конструктивного диалога по чувствительным для обеих стран исторических вопросах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответ на польский закон: "Марш живых" предлагают перенести в Украину

"Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе некорректное использование в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины", - подчеркнули в министерстве.

Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, осудил польский закон об Институте национальной памяти. В нем предусмотрена уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов" против поляков.
Об этом говорится в заявлении Дезира, которую опубликовали на официальном сайте организации.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, зачем нужен "антибандеровский" закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода