Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 19:19

Латвия сравняла участников Второй мировой с противоположных сторон окопов

Латвия сравняла участников Второй мировой с противоположных сторон окопов
Парламент Латвии уравнял ветеранов с противоположных лагерей. Фото: 112 канал

Решение уравнять в правах тех, кто воевал за и против СССР, принял латвийский Сейм.

Не все граждане, воевавшие на стороне Третьего рейха, получат соответствующий статус и льготы. Без этого останутся члены нацистской партии, полицейские и некоторые другие лица, сообщает Delfi.

Законопроект предложила комиссия Сейма по правам человека и общественным делам. Имеет целью одинаково оценить заслуги граждан Латвии, которые воевали в составе регулярных армий разных стран.

21 декабря Сейм принял закон в последнем чтении.

Документ содержит ряд оговорок. Участниками Второй мировой будут признаны только лица, имевшие латвийское гражданство до 17 июня 1940 (дата ввода советских войск в Латвию). Советских военных, которые прибыли 5 октября 1939 года в соответствии с договором о военных базах, закон не коснется.

Без статуса участника останутся лица из номенклатурных списков Национал-социалистической партии и ее военизированных структур, полиции и службы охраны. Исключения составлять бухгалтеры, завхозы и обслуживающий персонал этих организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 96-летний бухгалтер Освенцима будет сидеть в тюрьме

Без статуса останутся также люди, осужденные за военные преступления и преступления против человечности.

Латвия отметила, что не несет ответственности за действия стран-оккупантов и, будучи оккупированной, не участвовала в военных действиях Второй мировой.

Участникам войны по обе стороны фронта выдадут одинаковые права и нагрудные знаки.

УПА воевала на четыре фронта: нацисты, красная банда, польские захватчики и собственные сексоты. Последние были самыми страшными врагами. Красная нечисть, как шакалы, набегала. Что им нужно было, то и брали, - рассказывает 87-летний Ростислав Кушнирук. Бороться за независимую Украину начал в 11 лет - вместе с братом. Ему было 17, имел псевдо "Аист". Сначала не догадывался, что он принадлежит к ОУН.

Сейчас вы читаете новость «Латвия сравняла участников Второй мировой с противоположных сторон окопов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2331
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода