Ексклюзивы
воскресенье, 18 марта 2018 03:02

Канада может признать Иерусалим столицей Израиля

Канада может признать Иерусалим столицей Израиля
Консервативная партия Канады, возглавляемая Эндрю Широм, признает Иерусалим столицей Израиля.Фото: Marcus Educate

Крупнейшая оппозиционная партия Канады заявила о своей поддержке официального признания Иерусалима столицей Израиля.

Об этом сообщается на сайте Консервативной партии Канады.

"Консервативная партия Канады, возглавляемая Эндрю Широм, признает Иерусалим столицей Израиля, когда сформирует правительство в 2019-ом году. Мы были и всегда останемся мощным голосом в защиту Израиля и канадской еврейской общины", - утверждают в второй по количеству мандатов партии федерального парламента Канады.

По убеждению руководства партии, определение собственной столицы является суверенным правом каждого независимого государства. "Консервативная партия Канады признает очевидный факт, что Израиль, как любое другое суверенное государство, имеет право определять, где находится его столица", - говорится в сообщении.

При этом в сообщении не уточняется, намерены ли в Консервативной партии переносить посольство Канады из Тель-Авива в Иерусалим.

Федеральные парламентские выборы, по результатам которых будет назначен следующий премьер-министр Канады, пройдут осенью 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 стран готовы перенести посольства в Иерусалим

Статус Иерусалима - один из краеугольных камней израильско-палестинского конфликта. Израиль называет восточную и западную части города "вечной неделимой столицей", а палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей их будущего государства.Иерусалим полностью перешел под контроль Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны.

В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля.

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима единой столицей Израиля и заявил о намерении перенести в этот город посольство США, которое до сих пор находилось в Тель-Авиве.

Решение Вашингтона вызвало волну возмущения и осуждения в арабском мире, а также повлекло столкновения между палестинцами и израильскими силовиками, в результате чего погибли несколько человек.

21 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает государства не признавать Иерусалим столицей Израиля.

Сейчас вы читаете новость «Канада может признать Иерусалим столицей Израиля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 421
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода