Ексклюзивы
понедельник, 25 декабря 2017 13:17

Янукович сбежал из Украины после телефонного звонка Байдена

Янукович сбежал из Украины после телефонного звонка Байдена
Байден утверждает, что Янукович сбежал из Украины после его звонка. Фото: Зеркало недели

Бывший вице-президент США Джозеф Байден рассказал, что во время Евромайдана именно после его звонка экс-президент Украины Виктор Янукович сбежал в Россию.

Об этом чиновник написал в своих мемуарах, опубликованных в США, в ноябре этого года, передает "Страна".

"Книгу "Пообещай мне, папа" Байден посвятил своему старшему сыну Бо, который умер от рака мозга в 46 лет", - говорится в сообщении.

В книге Байден описывает свои 6 поездок в Украину и общения как с представителями бывшего руководства страны, так и с нынешней властью.

Отрывок из книги Байдена, где говорится о бегстве Януковича.

"Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года, когда его снайперы убивали украинских граждан десятками и у нас были достоверные сведения о том, что он готовит еще более жесткий разгон. Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, через три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено. Пришло время отозвать своих боевиков, и он ушел", - написал Байден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюка задерживали в аэропорту Женевы по запросу России

"Я напомнил ему, что его единственными реальными сторонниками были политические покровители и манипуляторы в Кремле и ему не стоит ожидать, что российские друзья спасут его от этой катастрофы. Я отметил, что Янукович потерял доверие украинского народа и история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович сбежал из Украины на следующий день - благодаря мужеству и решимости протестующих, - и контроль над государством временно оказался в руках молодого патриота на имя Арсений Яценюк", - отметил Байден.

В то время и.о. президента был Александр Турчинов, а Арсений Яценюк только через несколько дней стал премьер-министром.

Большинство из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, против которых возбуждено ряд уголовных производств, снятые с международного розыска по линии Интерпола. Об этом заявил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Сейчас вы читаете новость «Янукович сбежал из Украины после телефонного звонка Байдена». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода