Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 17:48

27 лет ждала мужа из тюрьмы, расстались спустя 2 года - умерла жена Нельсона Манделы

Автор: ВВС
  Винни Мандела ждала мужа из тюрьмы 27 лет. Расстались с ним через 2 года после освобождения
Винни Мандела ждала мужа из тюрьмы 27 лет. Расстались с ним через 2 года после освобождения
Автор: ВВС
  Фото, где Нельсон и Винни идут рука об руку после его освобождения, стало символом борьбы за независимость ЮАР
Фото, где Нельсон и Винни идут рука об руку после его освобождения, стало символом борьбы за независимость ЮАР

В Африке умерла бывшая жена покойного первого черного президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы 81-летняя Винни Мандела.

Об этом со ссылкой на ее личного помощника сообщает ВВС.

Женщина поддерживала связи с бывшим мужем даже после развода в 1996 году.

"Она умерла после продолжительной болезни, из-за оторой она была в больнице с начала года. Ушла мирно в ранние часы в понедельник в окружении его семьи и близких", - заявил представитель семьи Виктор Дламини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый темнокожий президент провел в тюрьме 27 лет

Винни родилась в 1936-м в Восточном Кейпе. Стала социальным работником. В 1950-х познакомилась с ее будущим мужем. Брак длился почти 38 лет, с которых 27 Нельсон провел в тюрьме.

Пара шла, держась за руку, когда Манделу освободили. Их фото стало символом борьбы против апартеида, который продолажалась почти три десятилетия. Через два года после освобождения они расстались.

Нельсон Мандела умер в возрасте 95 лет 5 декабря 2013-го. Был трижды женат, имел шестерых детей и более 20 внуков. Винни была второй женой. С первой - Эвелин - женился в 1944 году. За 14 лет брака родила четверых детей. В третий раз Мандела женился в 1998 году на вдове первого президента Мозамбика Грасе Машел. Таким образом она стала первой женщиной мира, которая была первой леди двух стран.

11 февраля 1990 года в Южной Африке после 27-ми лет заключения вышел на свободу борец за права чернокожих Нельсон Мандела, осужденный в 1964 году на пожизненное заключение. Освобождение Манделы было одним из условий, которые выдвинул Африканский Национальный Конгресс (АНК) в обмен на согласие участвовать в разработке новой конституции страны.

В 1944 году 26-летний адвокат Мандела вступил в АНК, старейшую политическую организацию чернокожих южноафриканцев, и впоследствии стал руководителем йоханнесбургского молодежного крыла АНК, а в 1952 году был избран заместителем президента АНК. Следуя принципу ненасильственной борьбы с апартеидом, в 1960 году, после жестокой расправы над мирной демонстрацией в Шарпельвилли, Мандела инициировал создание полувоенизированных подразделений АНК, которые вскоре начали партизанскую борьбу против правительства белого меньшинства ЮАР

Сейчас вы читаете новость «27 лет ждала мужа из тюрьмы, расстались спустя 2 года - умерла жена Нельсона Манделы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода