Ексклюзивы
четверг, 17 марта 2011 17:53

Жмеринцы ездят мыться в Гнивань

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

45-летняя Нина Мельник из Жмеринки еженедельно ездит мыться в баню Гниванского гранитного карьера.

— Мы живем в частном секторе. Ни воды, ни канализации, — рассказывает. — Мыться водой из колодца неудобно, потому что она жесткая. Волосы после нее, как пакля. Да и разве вымоешься в миске? Раньше всей семьей ходили мыться в городскую баню, но ее закрыли четыре года назад. Потом ходили к знакомой мыться в ванну. Но неудобно постоянно ее беспокоить. Потом с мужем и друзьями ездили в сауну в Винницу. Платили 100 гривен за час. Но компания быстро распалась. Потому что чтобы всем было выгодно, нужно собирать каждый раз шесть-восемь человек. А теперь нашли эту баню на карьере — красота. В любое время зашел, помылся за 10 рублей.

В Гниванскую баню ездят многие жмеринцы. С собой берут полотенца, тапки и шампунь. Билет на электричку в Гнивань стоит 4,7 грн. Для пенсионеров проезд бесплатный.

В Жмеринке было две коммунальных бани. Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Оксана Скирская говорит, что их нельзя открыть опять, потому что здания передали в частную собственность:

— Мы не могли содержать баню, потому что все хотели мыться бесплатно. Самые бедные могут ходить в терцентр, там есть душевая кабина.

Два года назад закрыли коммунальную баню в Старом городе в Виннице. Сейчас работает лишь на ул. Первомайской. Помыться можно за 8 грн.

В прошлом году открыли частную баню на 200 мест по ул. Максимовича. Но час пребывания там стоит 25 грн.

— Немного дорого, зато чисто, — говорит виннитчанин Александр Ковалев, 56 лет. — На Первомайской дешево, но очень грязно. Краны ржавые. На пол боишься стать, потому что он черный, в сале каком-то.

В Гайсине можно помыться за 15 грн в гарнизонной бане. По пятницам принимают мужчин, по субботам — женщин. При себе нужно иметь тапки.

Коммунальных бань в области не осталось, их закрыли из-за нерентабельности.

— Я не понимаю, как можно содержать коммунальную баню с ценой в 5–10 гривен, а только на подогрев воды на 50 человек нужно потратить несколько тысяч, — удивляется владелец винницкой частной бани Алексей Томчук, 38 лет. — К тому же теперь почти у каждого дома есть ванна.

Сейчас вы читаете новость «Жмеринцы ездят мыться в Гнивань ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4110
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода