Ексклюзивы
пятница, 12 сентября 2008 17:48

Владимир Козюк за собственные деньги издал фотоальбом старой Винницы

  Фотоальбом ”Винница: взгляд в прошлое”. На фото винницкие пейзажи с рекой Южный Буг
Фотоальбом ”Винница: взгляд в прошлое”. На фото винницкие пейзажи с рекой Южный Буг

10 сентября в винницком киноконцертном зале "Плеяда" заслуженный художник Украины Владимир Козюк, 36 лет, и главный архитектор области 39-летний Сергей Царенко презентовали фотоальбом "Винница: взгляд в прошлое".

В сборник внесли свыше сотни фотографий города конца ХІХ–начала ХХ в. Текст книги написан на украинском, русском, польском, немецком и английском языках.

— Мы сделали этот альбом с учетом промахов других издателей, — говорит Владимир Козюк. — Я изучал альбомы Киева, Сум, других городов. У них не хватало полиграфии, языков.

Владимир Козюк говорит, идея создать альбом появилась давно. Открытки и фотографии, которые вошли в сборник, он собирал больше 10 лет. Всего в его коллекции свыше 400 изображений Винницы.

— Было такое, что люди просто дарили фотографии, — рассказывает художник. — Когда я обращался к киевским коллекционерам, они мне соглашались продать фото, только если я помещу его в сборник, а не продам дороже. Одна из самых ценных фотографий в альбоме "В винницком Летнем саду дирижирует Николай Леонтович". Я за нее отдал дорогую фотографию, стоимость которой 10 лет тому назад была 50 долларов.

Альбом открывает историческое вступление о Виннице, его написал Сергей Царенко. Главному архитектору также принадлежат аннотации к фотографиям.

— Я сделал компактный текст о Виннице такой, какой ее чувствую, — продолжает Царенко. — Работал над текстами несколько недель по вечерам, иногда даже до глубокой ночи.

Владимир Козюк рассказывает, что выдавали альбом за собственные средства. От помощи губернатора области отказался.

— Любая помощь к чему-то обязывает, — объясняет.

Тираж книги 1100 экземпляров, стоимость — 700–850 грн. Художник пообещал, что подарит по экземпляру каждой городской библиотеке. Мэр города и губернатор уже имеют по экземпляру.

Сейчас вы читаете новость «Владимир Козюк за собственные деньги издал фотоальбом старой Винницы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 815
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода