Ексклюзивы
среда, 20 февраля 2008 17:53

Расина Ковалишина отправилась в Киев искать маму

Автор: фото предоставлено пресс-службой УМВД
  Это фото Расины из семейного архива. Расиной девочку назвала родная баба Галя. Ей очень нравилось это имя, поэтому приберегла его для внучки
Это фото Расины из семейного архива. Расиной девочку назвала родная баба Галя. Ей очень нравилось это имя, поэтому приберегла его для внучки

6 февраля в школе села Руданское Шаргородского района Винниччины первоклассница Расина Ковалишина, 7 лет, отпросилась у учительницы в туалет на дворе. Надела курточку и вышла на улицу. Урок закончился, а девочка так и не вернулась. Учительница отправила несколько детей сказать дяде Виталию Бигуляку, что пропала его племянница.

— 14 января мама Наташа и отчим Расины, Виктор, поехали в Киев искать работу, — рассказывает учительница 38-летняя Юлия Черныш. — В первый раз мать оставила ребенка на месяц у своего брата, Виталия. Хоть они жили дружно, как семья, помогали друг другу. У него есть еще 12-летняя дочь Яна и сын Олег, 7 лет.

Мама девочки с рождения не может говорить. Три года назад она разошлась с отцом Расины. Он живет на соседней улице, работает трактористом. Дочку навещает.

Через год Наталия познакомилась с Виктором из Киева. Он тоже инвалид ІІІ группы, плохо говорит.

— Расинка знала, кто ее настоящий отец, но и отчима называла папой, — продолжает учительница. — К отчиму даже больше тянулась, чем к маме, потому что он хоть инвалид, но говорить может. Всегда ее в школу провожал и забирал. Виктор часто на заработки в Киев ездил. А в этот раз взял и Наталию, хотел где-то устроить.

— Мы сами предложили ей дочку у нас оставить. Расиночка была не против, — говорит жена Виталия 32-летняя Людмила Бигуляк.

Дядя девочки сообщил об исчезновении в милицию. Те предупредили  правоохранителей на железнодорожных вокзалах Киева, Жмеринки и Шаргородский автостанции. Для поиска задействовали семь мобильных бригад. На поиски вышло полсотни селян.

Около восьми вечера Виталий по дороге домой решил еще раз зайти к бабе Елене, которая живет за лесом в 5 км от села. Там через  окно и увидел племянницу. Девочка рассказала, что хотела дойти до Жмеринки и сесть на поезд. Когда стемнело, решила вернуться назад. По дороге зашла к прабабушке.

— В школе Расина хвасталась одноклассникам, что знает, как добраться в Киев. Рассказала, что нужно дойти до Жмеринки, а там сесть на поезд, — рассказывает Людмила. — Она, видно, так и пошла. Но когда стемнело, решила вернуться назад. Дошла до прабабушки. Там спряталась, чтобы милиция вы звала маму искать ее. Она очень умная и сообрази те льная девочка.

Позже пожилая женщина уверяла Бигуляка, что она не прятала девочку, а увидела ее за полчаса до того, как пришли искатели.

— На второй день дядя вы звал маму Расины домой, — говорит мать одной из учениц, Мария Гармаш. — А несколько дней назад я сама видела Наташу с Виктором и Расину на прогулке в селе. Говорят, будто она теперь не будет на брата ребенка оставлять, а с мужчинойем сюда переедут.

— Я уже Наташу уговаривала не оставлять больше дочку, — добавляет Людмила. — Мы уже так нанервничались с мужем из-за ее пропажи. У Виталика даже желудок болеть начал. У него и так гастрит.

Сейчас вы читаете новость «Расина Ковалишина отправилась в Киев искать маму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 418
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть