В городе Шаргород на Винниччини районная санэпидемстанция закупила оборудование для проверки качества продуктов. Потратила 53 тыс. грн.
— Больше всего надеемся на фотоэ лектрокалориметр. Он поможет нам определять в пище процентное соотношение фосфора, железа, меди, фтора, аммония, нитратов и соединений азота, — говорит Степан Ратушный, главный санитарный врач Шаргородского района, 58 лет.
Во время плановых проверок у предпринимателей будут брать пробы продуктов. Местные жители также смогут приносить продукты на проверку калориметром. Услуга бесплатная.
— Особое внимание обращаем на продукты с компонентами, позначаемыми буквой Е, — продолжает Ратушный. — Это европейские санкционированы пищевые добавки. Но колбаса с избыточным содержанием нитрата натрия негативно влияет на гемоглобин, может вызывать малокро вье, рак крови. Натрий добавляют в колбасу, чтобы у нее был приятный розовый цвет. А превышение глютами ната натрия приводит к ухудшению зрения.
За фотоэ лектрокалориметр заплатили 17, 8 тыс. грн.
Комментарии