Ексклюзивы
четверг, 04 сентября 2008 18:53

Экономные потребители меньше будут платить за кубометр газа

Автор: * Если у потребителя нет счетчика, использованный газ будут подсчитывать по норме потребления на каждого прописанного в квартире человека
 

С 1 сентября цена газа для населения выросла на 13%. Соответствующее постановление Кабмина уже зарегистрировало Министерство юстиции. Потребители, как и раньше, будут платить за газ, в соответствии со своими категориями (см. Таблицу).

— Вася, я тебе когда говорила рассчитаться за газ, — кричит на мужчину в маршрутном такси женщина, лет 30. Супруги только что услышали о подорожании в новостях по радио. — Будешь платить теперь по 50 копеек за куб и никакого пива, никаких папирос, будем экономить на тебе.

62-летняя Лидия Зотова живет в трехкомнатном доме в микрорайоне Старого города в Виннице.

— В прошлом году потратила свыше 2500 тысяч кубов газа, пришлось платить аж по 50 копеек, — жалуется пенсионерка. — Мне мастер говорил, чтобы окна меняла, потому что в них щели большие, а у меня же не за что. Целую зиму замерзала. В этом году обрежу батареи, оставлю только в кухне. Перетяну туда диван и буду жить.

Ради экономии газа установит систему климат-контроля

Согласно с постановлением Кабинета Министров от 13 июня 2007 года "О внесении изменений в правила предоставления населению услуг по газоснабжению", газовые хозяйства должны каждых полгода проводить перерасчет. Если за первых полгода человек использовал больше 60% годовой нормы  для своей категории, его переведут в следующую.

— То есть если я относился к первой категории потребителей, но за первых полгода использовал больше, чем полторы тысячи кубометров газа, то значит этого лимита мне маловато, — объясняет заместитель председателя правления общества "Винницагаз" Владимир Билаж, 45 лет. — Тогда меня переведут в следующую категорию, где я смогу использовать до шести тысяч кубов ежегодно. Плата за газ при этом увеличится. Придется доплатить разницу в цене между категориями за газ в первой половине года.

Если человека относят ко второй категории потребителей, но за первых полгода он использовал меньше полугодовой нормы I категории, то его переведут в низшую категорию. При этом деньги за использованный газ пересчитают т по цене I . Разницу зачтут как аванс в следующих полгода.

Тарас Кирпичев из Жмеринки ради экономии газа установит систему климат-контроля .

— У меня еще советский котел АОГВ, ясно, что неэкономный, — рассуждает мужчина. — Заменить на современный не хватает денег. Друг посоветовал поставить систему климат-контроля. Обойдется в 300 гривен, зато тогда можно запрограммировать температуру. А еще за батареями есть смысл поставить техническую фольгу, чтобы все тепло шло в комнату, а не грело внешнюю стену.

Сейчас вы читаете новость «Экономные потребители меньше будут платить за кубометр газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1150
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть