пятница, 16 февраля 2018 07:35

Затопило Национальный музей Ивана Гончара

В ночь на 13 февраля на ул. Кутузова в Печерском районе города прорвало центральную теплотрассу. Горячая вода затопила подвал музея народной культуры Ивана Гончара на ул. Лаврской, 19. Пар и 65-градусный кипяток повредили выставочные залы на двух этажах.

— Беда случилась в полчетвертого утра. Сработала наша сигнализация. Охранник позвонил мне, вызвал полицию. Коллеги начали выносить экспонаты. В пять сообщили в аварийную службу Киевэнерго. Автоответчик говорит: нажмите ту кнопку, потом ту. Набрали диспетчеров, те перенаправляют на номера тех же автоответчиков. Еле дозвонились. Аварийщики и спасатели приехали аж через пять часов, — говорит гендиректор музея Петр Гончар, 68 лет. — Оказалось, прорвало водопровод возле музея, оттуда по коммуникациям воду погнало к нам. Мы включили свои насосы, но они не справлялись с таким количеством жидкости. Помещения промокли. Как все просушить зимой — не представляю. Чудом спасли старинные деревянные иконы.

Работники заведения вовремя вынесли экспонаты из поврежденных помещений, сообщает пресс-служба музея. Постоянная экспозиция закрыта. По предварительной оценке, для полного восстановления музея необходимо почти 40 млн грн. Нужно красить стены, чинить пол, делать новые деревянные витрины. Пока не известно, кто профинансирует ремонт. Ведь заведение коммунальное, а здание, в котором оно размещено, — в государственной собственности.

— Вода уже не прибывает, но пар до сих пор идет, — говорит по телефону 14 февраля заместитлеь генерального директора музея Татьяна Пошивайло, 50 лет. — Некоторые экспонаты повреждены, вызвали реставрационную службу. Комиссия обследует масштабы катастрофы и считает убытки. Невредимым остался лишь один зал на верхнем этаже. Ближайшие мероприятия будут проводиться там. Будем работать в привычном режиме. В субботу состоится лекция "История костюма". Понемногу начинаем готовиться к Пасхе.

Сейчас вы читаете новость «Затопило Национальный музей Ивана Гончара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода