Ексклюзивы
вторник, 28 ноября 2017 05:16

За собакой Мухой присматривали продавцы с базара

 

— Люди выдумали сказку, что животное помогало пешеходам переходить дорогу, не пускало их на красный свет. В действительности собаки не различают цвета. Эта "гаишница" семь лет была угрозой для водителей — бросалась под машины, — говорит зоозащитница 55-летняя Ирина Сабалдаш из Черкасс. Там у вокзала беспризорная собака следила за движением авто и пешеходов, говорят местные. Муха лаяла и рычала, если нарушали правила дорожного движения. Животное хотели усыпить, но волонтеры нашли ей дом.

— Муха несколько раз попадала под колеса, была бита машинами, — продолжает Ирина Анатольевна. — Многие люди заботились о ней. Прежде всего продавцы, которые работали рядом в магазинах и на рынке. У собаки был лишний вес. Потому что ее кормили, кто чем хотел. Из-за возраста имела больные глаза, плохо ходила. Но как только попала в тепло, через несколько дней бегала и скакала. У беспризорных собак хороший иммунитет.

Люди не хотели отдавать животное волонтерам. Обвиняли зоозащитников в похищении.

— Полмесяца шла война за Муху, — говорит Ирина Сабалдаш. — Когда мы с мужем забрали "гаишницу", то по интернету разошлось — собаку похитили. Люди не верили, что кто-то может бескорыстно забрать и присматривать за ней. Мы познакомились с ними. Теперь рассказываем, как чувствует себя Муха.

Она свободно гуляет во дворе — вольер постоянно открытый. Любит в листьях поваляться. Когда ей показали будку, проспала там целые сутки. Даже есть не вставала. Любит хозяина приюта Сергея. Что бы он не делал во дворе, Муха постоянно рядом.

Подружилась с Дружком. Его мы подобрали в тяжелом состоянии. Над ним издевались, был перемотан колючей проволокой. Несколько месяцев привыкал к людям.

С Мухой всегда ходят вместе. Мне позвонила хозяйка приюта. Сказала, что хотят поселить их в одном вольере. Потому что подходят к сетке и через нее смотрят друг на друга. Идут холода, вместе им будет тепло.

Несколько месяцев подождем, чтобы привести Муху в порядок. Тогда начнем искать хозяев. Хотя это практически невозможно, — добавляет Ирина Анатольевна. — Молодых животных немногие хотят брать. А в возрасте — тем более.

Марта ждала на остановке умершего хозяина

— Собака жила на остановке под дождем, на холоде больше двух месяцев. У нее умер хозяин, говорили. Старик убирал здесь остановку. Ждала его, — рассказывает 67-летняя Мария Голобороде из Черкасс. Ее дом расположен рядом с остановкой, где жила Марта.

— Людям не давала спать ночью, лаяла. Какой-то мужчина начал ее отгонять, — добавляет Мария. — Людям стало жаль животное. Смастерили будку. Я кормила, гладила, говорила с ней. Разместила объявление, чтобы найти хозяев.

Объявление о Марте увидела волонтерка 39-летняя Елена Литвинова.

— Приехала, сделала несколько фото, разместила объявление в соцсети, — говорит Елена. — На следующий день отозвалась одна приятная женщина, учительница английского языка с Полтавщины. У нее с собакой сразу сложились отношения. Марта начала ластиться, давала лапу, хотела, чтобы пузо ей почесали.

Сейчас вы читаете новость «За собакой Мухой присматривали продавцы с базара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11608
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода