Действующую модель самогонного аппарата на художественном празднике "Садок вишневий коло хати" выставила община села Зеленая Диброва Городищенского района Черкасчины.
На площади люди в казацкой одежде подбрасывают дрова в очаг. Доливают воду в сосуд для охлаждения. Подставляют бутылки, чтобы собрать готовую продукцию. Возле водочного мини-завода больше всего посетителей, проводится дегустация.
— Водка хорошая, крепкая, настоящий натурпродукт, — хвалит 49-летний Юрий Федюк, который уже выпил рюмку и закусывает кислым огурцом.
— Для самогона сначала нужно приготовить брагу, — делится секретом житель Зеленой Дибровы Иван Ясиновый, 64 года. — На 3 ведра воды берем 8 килограммов сахара и полпачки дрожжей. В теплом месте играет около недели. Потом получится 10 литров самогона крепостью больше 60 градусов! На селе бутылка такой водки — главная валюта.
За сохранение народной традиции самогонщики получили керамическую медаль и почетную грамоту от районного отдела культуры.
Комментарии
1