Ексклюзивы
четверг, 23 августа 2018 00:20

За месяц купили 917 миллионов долларов

Украинцы активно скупают валюту. В июле установили рекорд — приобрели $917,8 млн, сообщили в Нацбанке. Это приблизительно 30 млрд грн.

Предыдущий максимум зафиксировали в декабре 2017-го — $736,5 млн. Кроме населения, валюту скупают импортеры газа, нефтепродуктов, техники, пищи.

— Если доллар будет дорожать дальше, в Украине автоматически вырастут цены на горючее, продукты, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, 54 года. — Спрос на валюту подскочил, потому что Нацбанк позволил покупать банкам в пять раз больше долларов. А нужно было наоборот — ограничить. Как и покупку валюты для выплаты дивидендов. Курс доллара сегодня — это ошибки Нацбанка. Можно было и дальше его держать его на уровне 26 гривен.

— Соединенные Штаты в настоящий момент проводят политику дорогого доллара. Валюта дорожает во всех странах, — говорит финансовый аналитик 38-летний Алексей Лупоносов. — В Украине видим кризисные явления, связанные с оттоком рабочей силы, медленным ростом валового внутреннего продукта. Сегодня рыночный курс доллара — 29,84 гривни. Украина фактически сорвала сотрудничество с Международным валютным фондом. Оно заканчивается весной 2019-го. А мы еще даже 50 процентов траншей не получили. Деньги от фонда могут поступить в сентябре. Тогда курс доллара еще год продержится на уровне 27–29 гривен.

Сейчас вы читаете новость «За месяц купили 917 миллионов долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи