четверг, 19 апреля 2007 07:02

Выставка картин 4-летней Полины Добряковой откроется в Харькове

Автор: фото: Светлана ЗОЗУЛЯ
  Комната Полины Добряковой из Харькова похожа на настоящую художественную мастерскую. Рисовать девочка начала с 10-месячного возраста
Комната Полины Добряковой из Харькова похожа на настоящую художественную мастерскую. Рисовать девочка начала с 10-месячного возраста

Работы 4-летней Полины Добряковой сравнивают с шедеврами импрессионизма. 24 апреля в харьковской галерее "Маэстро" откроется первая выставка художницы. Проект будет называться "Улыбнись! Где твое счастье?". Работ будет около полусотни.

— Да она обычная девочка. Хотя рисует действительно удивительно. Вот посмотрите, — достает альбомы с фотографиями картин Полины ее мама Марина Пономаренко, 35 лет.

На изображениях яркие работы, сделанные широкими мазками. Преобладают синие, желтые и красные цвета.

Пономаренко рассказывает, что рисовать дочь начала раньше, чем сидеть — в 10 месяцев. Вспоминает, что как-то развлекались во время семейного праздника и решили проверить, кем будет ребенок. Разложили вокруг нее разные вещи: маленький глобус, учебники, фломастеры. Именно за последними и потянулась Полина.

Позже Марина купила дочке специальные "пальчиковые краски". Сейчас она рисует гуашью. Художников в семье нет. Отец Полины — моряк, бабушка — врач.

— Я умею только срисовывать, — говорит мать девочки. — Во время беременности рисовала мелом и слушала музыку. Хотелось вязать, но считается, что нельзя. В больнице лежала долго, потому что Полина у меня поздний ребенок, родила в 31.

Девочка создала уже более 50 работ. Мать решила показать их специалистам. Пошла с картинами в местный художественный музей и галерею "Авек".

— Сначала мне сказали, что, мол, все родители считают своих детей гениальными. Когда разглядели, начали утверждать, что у ребенка колоссальное ощущение цвета. Нужно, чтобы с ней занимались профессионалы, — рассказывает Марина.

В три с половиной года Полину отдали в художественную школу им. Репина. Девочка рисует вместе с другими детьми, занимается также и дополнительно.

— Такая маленькая ученица у меня впервые. Когда с ней работаем, никогда не знаем, что получится. Тему не задаем, — говорит преподаватель художественной школы Ольга Десятова.

Искусствоведы говорят, что работы Полины — импрессионизм.

Название будущей выставки девочка придумала сама. Также придумала и названия для картин.

Есть обычные — "Вечер", "Зима", а есть, например, работа с подписью "Здесь Боженька живет".

Почти все композиции у Полины — абстракции. Есть такие, на которых угадываются образы. В основном это животные. Особенно девочка любит рыб.

— Наверное, потому, что летом ходили с ней на рыбалку, — предполагает мама.

Продавать картины дочери родители пока что не собираются. Говорят, что жаль расставаться с Полиными произведениями. Хотя желающие купить картины юной импрессионистки уже есть.

Сейчас вы читаете новость «Выставка картин 4-летней Полины Добряковой откроется в Харькове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода