Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 06:25

"Враг поражает цели, которые наносят наибольший ущерб"

 

23 марта в городе Балаклея на Харьковщине диверсанты взорвали 65-й арсенал Вооруженных сил Украины. 26 сентября — склад в городе Калиновка на Виннитчине. Украина потеряла боеприпасов на $1,2 млрд — 33,5 млрд грн.

— Эти случаи разоблачили проблемы, которыми десятилетия никто не занимался. В частности перегрузку складов, — говорит 64-летний Игорь Романенко, заместитель начальника Генерального штаба ВСУ в 2006–2010 годах.

Почему возникли пожары?

— Враг поражает цели, которые наносят Украине наибольший ущерб. На линии столкновения удары такого масштаба провести невозможно. Поэтому атакуют артсклады в тылу. В Балаклее бросили бомбу с беспилотника, в Калиновке провели наземную операцию.

Почему склады переполнены?

— После расформирования советского контингента в Европе на склады начали свозить тысячи снарядов, мин и ракет. В России избыток боеприпасов ликвидируют во время постоянных военных действий — в Грузии, Украине, Сирии. Это дешевле, чем утилизировать.

Как избежать таких инцидентов?

— В Европе создают небольшие хранилища в стратегических местах. Нужно размещать снаряды в каждом регионе, на нескольких объектах. Чтобы могли защититься от атак с любой стороны.

Склады должны охранять контрактники, а не солдаты-срочники. Людей нужно тщательно подбирать, потому что персонал — первая цель для врага. Россияне имеют современные дроны, которые трудно обнаружить и обезвредить. После Сватового (29 октября 2015 года россияне атаковали артиллерийский склад в Сватовом на Луганщине с беспилотника. — ГПУ) военные НАТО сказали, что у них тоже нет защиты от подобных технологий.

Какие выводы мы сделали?

— Наработали комплекс действий на опережение. Имеем два направления развития — работу с персоналом и меры, направленные на то, чтобы не допустить прямые диверсии. У нас есть технические средства, чтобы обезвредить беспилотники. Нужно лишь профинансировать эти меры безопасности и установить защитные аппараты.

Россия будет атаковать?

— Атаки будут продолжаться, пока длится война. России выгодны диверсии на складах, потому что они наносят нам значительный ущерб, подрывают обороноспособность.

Сейчас вы читаете новость «"Враг поражает цели, которые наносят наибольший ущерб"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 319
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода