Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 06:30

Власть тянет с созданием Высшего антикоррупционного суда

26 декабря на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта о Высшем антикоррупционном суде. Его внес в парламент президент Петр Порошенко, 52 года.

Документ состоит из 21 страницы. В соответствии с ним Высший антикоррупционный суд должен работать как суд первой и апелляционной инстанций. Рассматривать уголовные производства, связанные с коррупцией. Судей будут избирать на конкурсе. Ими могут быть украинцы от 35 лет со стажем судейской работы не менее пяти лет, научной степенью в отрасли права, адвокатским опытом. К должностям не будут допускать тех, кто предыдущие 10 лет работал в силовых структурах, занимал политические должности, последние пять лет входил в руководящие органы партий, совершал коррупционные действия. На шесть лет создают Общественный совет международных экспертов. Он будет проверять информацию о кандидатах. Судьям, по просьбе, будут предоставлять круглосуточную охрану, а жилье будут обеспечивать кнопками тревожной сигнализации.

Создание Антикоррупционного суда - требование Европейского Союза. Законопроект должен пройти два чтения в Верховной Раде.

- Плюс в том, что законопроект, наконец, появился. В соответствии с ним, в суд не могут попасть представители прокуратуры, правоохранительных органов, дискредетировавшие себя, - говорит 42-летняя Татьяна Козаченко, секретарь общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции.

- Выписали опыт судейской власти - пять, а не 10 лет. Могут появиться более-менее новые судьи. Неприятный момент - почти нивелировали право ключевого вето Общественного совета с привлечением международных экспертов для тех, кто не соответствует требованиям. Фактически повторяется порядок формирования Верховного суда, когда конкурс проводили непрозрачный. Законопроект надо усилить дополнительными фильтрами, внешним контролем.

Власть системно затягивает создание суда. Никому не понятно, когда он заработает. Сейчас слышим не более, чем декларации.

Сейчас вы читаете новость «Власть тянет с созданием Высшего антикоррупционного суда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода